Видеорепортаж «Павел Попов на «Политической кухне»»

1000TV - совместный интернет-телеканал редакции журнала 1000 экземпляров и телеканала РТВ-Иваново

Мы продолжаем разговоры на нашей «Политической кухне» и напоминаю, что если вы смотрите нас, значит вы смотрите или сайт «Слухи и факты» или кабельные сети компании «Интеркомтел». Сегодня я, Алексей Машкевич — редактор журнала «1000 экземпляров» сижу на кухне «Нольте» с Павлом Поповым — председателем совета регионального отделения политической партии Справедливая Россия, депутатом областной думы, директором ООО «Ткацкая фабрика», руководителем фракции Справедливая Россия в областной думе. Здравствуйте, Павел Витальевич.
Добрый день.

Всё-таки вы не только политик, вы бизнесмен, поэтому первый вопрос - про деньги. В декларации за 2011 год вы показали доход в 468 тысяч 45 рублей 33 копейки, в 2012 год вырос ваш доход до 1 миллиона 648 тысяч 103 рублей 95 копеек. Вы можете нам рассказать, какое из ваших бизнес-направлений позволило вам за год вчетверо увеличить ваше благосостояние?
Не вчетверо, а вдвое, потому что было 500, стало миллион 200.

Миллион 600. Ну, в три с половиной… Я понимаю, вы не считаете свои деньги...
Я очень считаю свои деньги. Я могу сказать - не направление, а просто бизнес позволяет не в год получать доход, а в какой-то период времени. Учитывая мои накопления, у меня сейчас наоборот идёт вложение денег в один из бизнесов.

Это бизнес-доходы, они не имеют отношения…
Ну как, к бизнесу имеют прямое отношение.

Если серьёзно, то вам законодателю, депутату, не стыдно показывать годовой доход, который в два раза меньше стоимости машины, на которой вы ездите, и намного меньше, чем те налоги, которые платят многие бизнесмены.
Очень стыдно. Дело в том, что та машина, на которой я езжу - я взял её и не выплатил за неё еще деньги, я взял её в Сберегательном банке у Гусева. Он вам может сказать, что действительно, я выплачиваю сегодня до сих пор, у меня последний пятый год, четыре года я езжу на этой машине. Я могу сказать, что у нас ещё много депутатов, которые каждый год меняют машины, а я всё-таки четыре года...

Мы займёмся этим.
И в отчётах на сегодняшний день, я 28 тысяч плачу ежемесячно в погашение кредита своего по этой машине. Поэтому машина до сих пор не моя, она банковская.

Всё-таки вопрос шире: вам, депутатам, не стыдно показывать заниженные доходы, когда все видят как вы живёте.
Завышенные или заниженные, я не понимаю?

Заниженные. Ясно, что вы не получаете 1,5 миллиона, что доход у вас выше.
Однозначно могу сказать - я получаю именно те деньги, которые я сегодня показываю, 100%. Потому что жизнь моя сегодня на виду, я публичный человек, и мне нечего скрывать или обманывать, потому что, так или иначе, знать об этом будут все, дальше будут случаи. И говорить потто, что мне стыдно, потому что я приворовываю.

Почему приворовываете? Просто минимизируете доход.
Я занимаюсь бизнесом больше 20 лет, опыт есть. Очень много было нападок ещё когда налоговая полиция, государство… Были времена, когда были заведены административные, уголовные дела, но ни одно из них не дошло до суда. Я один из тех людей, который прожил с самого начала становления бизнеса в Иваново , и я достиг больших успехов.

Хорошо, давайте дальше. Говорят, что ваши коммерческие структуры контролируют почти все свалки региона. И областные власти закрывали на это глаза, когда вы начали свой поход на свалки, под ваше обещание, что Сергей Миронов, тогдашний спикер Совета федерации, привлечёт в нашу область какие-то несметные субсидии на утилизацию. Сергей Миронов не председатель Совета федерации, субсидий не дождались. Не с этим ли связаны упорные слухи, которые идут из властных кабинетов, что «Справедливая Россия» больше одного места не получит на сентябрьских выборах?
Вообще я слушаю: настолько разную плетут белиберду. Сергей Михайлович Миронов, если вы помните, был руководителем, председателем верхней палаты. Ни к каким субсидиям, ни к каким деньгам, как вы знаете, палата, что нижняя, что верхняя отношения не имеют. Это первое. Второе. Все свалки, коих у нас 44 в области… Если структуры мои сегодня и построили две свалки, как вы называете (называются они по-настоящему полигонами), а их у нас всего 4 полигона в области. Это Шуйский полигон, построенный на законных основаниях, совершенно публичных - мы выиграли тендер по договору. Что в Кинешме построили полигон, стоимостью 60 миллионов рублей… А что касается «Тополя», то купили у собственника, это совершенно официальные документы. Если бы были споры, я позволю сказать, напомнить вам, то были споры у Ястребова и Ивановского района. Я к этому отношения не имел. Мы просто-напросто предоставили свои услуги, купили у него законным, официальным образом и сегодня управляем. Хочу добавить, что последние лет 20 никто полигоны в области не строил.

Хорошо, развеяли слухи. Итак, «Справедливой России» в сентябре достанется одно место, ваш комментарий?
Я помню, на городских выборах в 2010-ом году нам и это место в городской думе никто не обещал. В последний день, день тишины — святой день, смеялись некоторые лица знакомые. Дружеские отношения у нас с ними. Просто должно быть им стыдно заявления такие делать. Политика - это дело неблагодарное, нельзя заявлять, прогнозировать, можно только предполагать. Поэтому - одно место? Я могу посмеяться в лицо тому человеку. Мы рассчитываем, как минимум, на пять мест. Я это хочу официально заявить.

Вы в городе известны как жёсткий бизнесмен, который очень жёстко ведёт дела. В политике вам это помогает?
А жёстко в чём?

Все средства хороши.
Такого никогда не было. Во-первых, никто не говорит что белый и пушистый, но у меня нет врагов.

Не обязательно же вести жёстко и иметь врагов.
У меня нет жёсткости никакой, потому что у нас достаточно обособленный бизнес.

Ясно.
А что касается политики, здесь не должно быть жёсткости. Вот гибкость, я скажу, гибкость, умение лавировать, умение находить компромиссы. Я считаю себя человеком, который умеет находить компромиссы.

Но вот когда «Справедливая Россия» на Ивановской земле появилась, не вы были её лидером, почему вы решили взять на себя эту тяжёлую ношу?
Если вы помните, то первым лидером «Справедливой России» была, царствие ей небесное, Антонина Корзинина. Она ушла, она болела до этого тяжело, поэтому флаг она мне передала, дала она мне его осознано, и ей было тяжело.

Она вас выбрала?
Да, как приемника. Мы об этом говорили и к этому подходили. Когда-то я её поддержал, потому что когда-то были споры переходов от одного к другому, про объединение спорили, я её порекомендовал. Тогда, я помню, Мельников приезжал, партия «Родина», на базе которой были…

К вопросу об объединении. До «Справедливой России» вы очень долго подкармливали и финансировали ивановскую «Родину», а не жалко вам сейчас, что такой яркий проект и не у вас?
Во-первых, я не хочу называть проектом партии, мне кажется, это не совсем будут те слова.

Так принято.
Я не считаю, что это правильно. Моё мнение следующее, что касается на сегодняшний день: всё-таки партия «Родина» — моя первая партийная проба. Я нигде в партиях больше никогда не состоял, нигде не был: ни в коммунистической партии, нигде, только в «Родине». Я отношусь к этому как к первой женщине, для меня это были такие отношения. Поэтому моё мнение по этому поводу, что то, что на сегодняшний день это клон, а я считаю, что это клон, это не партия. Мне жалко то, что люди пытаются сегодня разыграть эту карту, которая на сегодняшний день натуральная политическая спекуляция.

На сентябрьских выборах, я так понимаю, «Справедливая Россия» пойдёт с основным лозунгом: возвращение прямых выборов в муниципалитеты. Или он будет один из основных… Вопрос: почему вы, наряду с этим, не призываете отказаться от партийных списков? Потому что ни один справедливорос ни в Ивановскую городскую думу, ни в областную не прошёл самостоятельно? Или есть другая причина? Я имею в виду по одномандатным округам.
Во-первых, я считаю, что сегодняшняя система… Я не вижу целесообразности сейчас сделать по партийным округам, потому что всё-таки регион - это политический симбиоз и поэтому здесь, я считаю, что должна партия разделять полностью свою ответственность за регион. А одномандатник пришёл за улицу Нежданова, условно говоря, такие примеры были, как потом с него спросить, что он для улицы сделает, будучи депутатом собрания? Юрисдикция распространяется на весь регион, вот городом, будучи там, надо делать однозначно чтобы были все одномандатники. Моё мнение такое в городе. А в области должно всё по партийным спискам быть, все вообще. Я считаю, это неправильная позиция, моё мнение. Поэтому сейчас опять искания, я считаю, что не совсем это правильно и верно. Сами подумайте, мы решаем вопросы региона, а уходим в округ.

Не нравятся люди «на земле»?
Нет, нет, у нас закон распространяется на юрисдикцию региона. Вот если мы говорим о федеральном собрании, там другой момент, там ты защищаешь закон, защищаешь регион свой, там можно влиять и можно оттаскивать на себя какой-то компромисс. Но, я считаю, в областном случае - нет.

Я понял вашу позицию. Тогда такой вопрос хотел задать: на родную партию «Справедливая Россия», которая не пустила вас в Государственную думу, ведь сначала там Тихонова выставили на выборах, потом Озерова, у вас нет обиды сейчас?
Честно могу сказать: конечно, я не обидчивый человек, но какое-то есть недопонимание, это однозначно. Не могу ничего врать, я уже говорил, политические заявления делал, что так и должно быть. С одной стороны так должно быть, и мои пожелания с другими перемешиваться не должны в политике. Я с Левичевым встречался, с Мироновым по этому поводу, мы разговаривали. Я сам не настойчиво себя защищал, так скажем, во время подготовки к конференции и съезду. Где-то я сам недоработал, где-то я понадеялся на авторитет в партии и думал, что меня пригласят. Я ошибался, и поэтому ничего страшного нет. Во всяком случае, я думаю, что я не заканчиваю карьеру, у меня всё впереди. Обиды - это не для политиков, не для тех людей, которые занимаются общественной деятельностью. Обижаться можно на барышню, на товарища своего, а тут надо делать выводы.

Спасибо, Павел Вениаминович, это всё. Напоминаю, что у нас был председатель совета регионального отделения политической партии Справедливая Россия, очень небогатый депутат Ивановской областной думы Павел Попов.

1000inf.ru Анонс подготовила Оля Киретова