Ветеран войны и футбола

23 марта известному футбольному деятелю региона, ветерану Великой Отечественной войны Владимиру Федоровичу Вермиевичу исполнилось бы 95 лет. В нашем материале мы подробно вспомнили все основные вехи жизни ветерана.

ЗАЩИЩАЛ ОДЕССУ, ОСВОБОЖДАЛ НОВОРОССИЙСК

Владимир Вермиевич родился в 1922 году. Детство будущего спортсмена проходило на Кузнечной улице, недалеко от построенного в 1931 году ивановского главпочтампта. В этом районе в то время располагался стадион «Спартак», на котором пропадали все мальчишки той округи. Это сооружение было снесено еще до войны, а в память о нем остались только футбольная улица и переулок. Первым тренером юноши был известный ивановский футболист Леонид Широков . После окончания школы №35 Владимир Федорович в сентябре 1941 года добровольцем ушел на фронт. Вначале он воевал на Южном фронте под Краснодаром. Вермиевич боролся с фашистами на Северном Кавказе, Малой Земле, Туапсе, освобождал Новороссийск. Пять раз спортсмен получал ранения. После лечения в Кисловодске сдал экзамены в военно-морское противовоздушное училище и был зачислен на сторожевик «Боевой». Защищал Одессу. Однажды в боях в станице Крымская Владимиру Федоровичу в составе морской пехоты удалось наладить связь с передовой, за что получил медаль «За отвагу». Спустя много лет он вспоминал тот пробег, позволивший ему добраться до места по дороге, в 300 метрах от которых находились немецкие солдаты.

- Так, как я бежал по этой полоске, в жизни не забуду. Рывок влево, сливаюсь с землей… Еще метров 20 вправо, вновь за бугорок или в воронку. Ну и не достала меня в этом «забеге» вражеская пуля. Наладил связь. Дал координаты для наводки артиллеристам.

Мобилизовался футболист из армии только в 1947 году. После возвращения домой всю свою жизнь он посвятил спорту.

ОТКАЗАЛ САМИМ СТАРОСТИНЫМ

В 1947 году Владимир Вермиевич был в заявке ивановского «Красного Знамени», однако на поле в составе команды он не появлялся. Вскоре его пригласил к себе председатель городского совета «Спартак» Анатолий Петрович Полунов . Выступавший на позиции форварда Владимир Федорович очень пригодился коллективу, который в 1948-1949 гг.   составлял конкуренцию «Красному Знамени» во второй группе советского первенства. В стане «красно-белых» футболист исполнял роль играющего тренера. В этой роли он очень помогал наставникам команды Бастиан у и Леониду Широковым .

В 1948 году ивановский «Спартак» выступал на первенстве Центрального совета общества в Вильнюсе. По его итогам клуб неожиданно для многих занял второе место. Через год по одной из версий Вермиевич получил предложение перейти в столичный «Спартак» от самих братьев Старостиных . Спустя много лет Владимир Федорович вспоминал, что играть за одну из ведущих команд союза было его мечтой, но ивановские партнеры не отпустили нападающего в Москву.

На поле Вермиевич отличался своей скоростью. По мнению ветеранов, в истории ивановского футбола не было игрока, кто бегал быстрее него. Об этом говорит и бывший председатель ивановской областной федерации футбола Алексей Ширгаев :

- Вермиевича можно было сравнить с электричкой. Он постоянно убегал от защитников. Выступал на позиции крайнего нападающего под номером "семь". Вермиевич был очень уважаемым футболистом, капитаном ивановского "Спартака". После завершения карьеры он продолжал оставаться в игре. Владимир Федорович был общительным человеком, хорошо знавшим футбол. Его можно смело назвать человеком футбола.

Много раз тренеры по легкой атлетике Василий Алексеевич Рожков и Михаил Сергеевич Рогожин приглашали нападающего в группу спринтеров, ведь Владимир Федорович умудрялся босиком пробегать стометровку за 11,3 секунды. Однако Вермиевич остался преданным футболу. В 1950 году он вернулся в «Красное Знамя», с которым в том сезоне работал Николай Иванович Сентябрев и один из корифеев советского тренерского цеха Борис Трифонович Апухтин . Всего за команду в том сезоне форвард провел шесть матчей. В это время футболист учился в Ивановском педагогическом институте. Он учился на факультете физического воспитания и входил в его первый набор.

ДО "ВСЕСОЮЗНОЙ КАТЕГОРИИ" НЕ ХВАТИЛО НЕСКОЛЬКИХ БАЛЛОВ

После окончания вуза началась тренерско-преподавательская работа Владимира Федоровича. Вермиевич уехал в город Кимры, где три года он работал учителем физкультуры в средней школе. С местной командой «Спартак» начинающий тренер в 1953 году доходил до финала Кубка РСФСР среди коллективов физкультуры. Затем он вернулся в Иваново и 25 лет проработал преподавателем на родной кафедре физвоспитания и возглавлял студенческую команду "Искра". Именно в ней выступали будущие звезды "Текстильщика" Владимир Бакшин , Владимир Скоропеев , Геннадий Пухов и Владимир Белков . Параллельно Вермиевич занимался судейской деятельностью. Он входил в бригаду арбитров, руководимую его бывшим партнером по ивановскому «Спартаку» Сергеем Пиголицыным . Вместе с ним они обслуживали матчи класса «А». В послужном списке Владимира Федоровича около ста игр, но до звания «судьи Всесоюзной категории» арбитру не хватило всего нескольких баллов. Примечательно, что рефери работал на бровке до 70 лет. Самый забавный случай в судейской практике у Вермиевича произошел в Ленинграде, о котором рассказывал бывший судья и председатель ивановской областной федерации футбола Владимир Фомичев :

- Хозяева поля усиленно атаковали ворота соперников. Владимир Федорович в качестве помощника контролировал оборону питерцев. Собственно, контролировать было нечего – вся игра шла на другой половине. Вермиевич отвлекся от игры и кинул взор на пролетавший над стадионом самолет. И как назло прозевал контратаку гостей, едва не забивших гол. За сей промах он удостоился от просмотровой комиссии оценки в три балла. Это был урок на всю судейскую карьеру.

ДАЛ ТОЛЧОК ШУЙСКОМУ ФУТБОЛУ

Помимо судейства, заслуженный ветеран спорта продолжал свою тренерскую деятельность. Вермиевич работал с командами из Наволок, Комсомольска. Он выводил эти коллективы в число лидеров областного первенства. Но больше всего наставник преуспел с шуйским «Темпом». Его он возглавлял с 1977 по 1987 гг. Специалист вместе с командой шесть раз завоевывал звание чемпиона и и девять раз выигрывал побеждал в розыгрыше кубка Ивановской области. Дважды шуяне побеждали в Кубке Поволжья, успешно участвовали в международных соревнованиях в финском городе Пискимяки, являющимся побратимом Шуи. Благодаря этим успехам Владимир Вермиевич неоднократно признавался лучшим футбльным тренером Ивановской области.

4 августа 1979 году «Темп» в товарищеском матче показал успешную игру против ветеранов советского футбола, среди которых были любимцы зрителей Игорь Нетто , Галимзян Хусаинов , Дмитрий Багрич и Владимир Эштреков . Шуяне при активной поддержке своих зрителей завершили поединок нулевой ничьей. Именно Вермиевич помог довести до «Текстильщика» таких игроков, как Сергей Козловцев , Игорь Куренков , Владислав Тарасов , Владимир Касаткин . Ему в этом помогали и опытные мастера, в числе которых были Владимир Скоропеев и Сергей Зернов . В том «Темпе» раскрывали свой талант Юрий Мухортов и Александр Саитов , ставшие затем известными шуйскими тренерами. Последний сменил Вермиевича в роли главного тренера. Потом Александр Петрович работал на профессиональном уровне со многими команандами, включая «Спартак-Телеком» и «Текстильщик-Телеком». Любопытно, что один сезон в том «Темпе» провел нынешний массажист «красно-черных» Николай Болотов . В восьмидесяте тренер начал создавать фундамент, который помог шуйскому коллективу пробиться во второй дивизион.

До самых последних лет жизни Владимир Вермиевич оставался со своей любимой игрой. Долгое время он являлся членом областной федерации футбола. Известный ветеран войны и спорта скончался в апреле 2008 года в Иваново. Ему было 86 лет. Похоронен Вермиевич на Богородском кладбище. Несмотря на то, что Владимир Федорович уже ушел из жизни, его дело продолжают многие его ученики, которым он дал путевку в жизнь!

Егор Пелевин.

Источники:

Скобцов А. Сражающийся спорт. – 2014 г. – С. 4-6.

Скобцов А. Смелого пуля боится // Ивановская земля. - 2004. - 14 окт. (N 35). - С. 6.

Фомичев В. Он не искал простых путей // Ивановская газета. - 2003. - 20 февр. (N 38). - С. 5. - ((Спортивная арена)).

Ширгаев А. Жизнь форварда // Ивановская газета - 2007. - 22 марта (N 50). - С. 4. - ((Спортивная арена)).

Сайт /footballfacts.ru

Муниципальные центры тестирования ВФСК «ГТО» города Иванова приглашают организации и учреждения областного центра принять участие в Фестивале ВФСК «ГТО» среди трудовых коллективов и муниципальных служащих.
Множество наград завоевали юные спортсмены - Наше Слово Спортсмены из Ивановского района и Кохмы вернулись с Кубка мира с россыпью наград Множество наград завоевали юные спортсмены Несколько дней назад в Иванове состоялось самое масштабное спортивное событие этого года.
Наше Слово
Спортивные  новости - Газета Авангард Баскетбольный турнир 16 марта в спортивном комплексе «Юбилейный» состоялся турнир Заволжской спортивной школы по баскетболу среди смешанных команд юношей и девушек «Серебряная корзина».
Газета Авангард
Состоялось Первенство по волейболу памяти майора внутренней службы М.А. Бетилгиреева - Городской округ Вичуга 28 марта в с по рткомплексе «Ногинец» состоялось открытое Первенство  по   волейболу  памяти Муцы Бетилгиреева – майора внутренней службы, заместителя начальника вичугской  по жарной части,
Городской округ Вичуга
Подведение итогов деятельности досугового объединения "Сударушки" - Центр соцобслуживания населения 28 марта в Наволокском комплексном центре социального обслуживания населения прошло мероприятие по подведению итогов деятельности досугового объединения «Сударушки» за год.
Центр соцобслуживания населения
Бенефис читателя - Библиотека для детей и юношества 27 марта 2024 года в рамках Недели детской и юношеской книги сотрудник отдела отраслевой литературы провела праздник «Бенефис читателя» для ребят детского сада N 29 города Иваново.