Как правило, весной у многих людей появляется повышенная утомляемость, усталость и снижение защитных сил организма. Одним из самых главных и базовых условий сохранения и укрепления здоровья считается сбалансированное питание, о котором мы забываем в ритме активной стрессовой жизни.
Итак, несколько советов как организовать здоровый рацион и поддерживать нормальный вес и хорошее самочувствие.
Питайтесь полноценно. Соотношение белков, жиров, углеводов, должно составлять примерно 1:1:4. Разнообразьте рацион: употребляйте овощи, фрукты, мясо, рыбу, орехи, нежирные молочные и кисломолочные продукты, бобовые, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды и зелень.
Ешьте чаще – плотно завтракайте, а затем ешьте 4-5 раз в день небольшими порциями. Ешьте больше клетчатки – бобовые, отруби, крупы, не забывайте о фруктах и ягодах.
Ограничивайте жирность – выбирайте продукты с низким содержанием жира. Соблюдайте питьевой режим на уровне 1,5 – 2 литров воды в день. Ограничьте потребление соли и сахара. И будьте осторожны с алкоголем, поскольку он не только калориен, но и усиливает аппетит.
Отдельное внимание в весенний период следует уделять детям. Часто после зимы в детском организме не хватает витаминов, что проявляется не только утомляемостью, но и снижением успеваемости. И как правило для полного восстановления сил организма только полноценного и правильного питания недостаточно, рекомендуется принимать витамины.
Поливитамины принимать выгоднее и полезнее, чем по отдельности – так в организм поступают сразу несколько полезных веществ, которые нередко усиливают и дополняют действие друг друга.
Витаминные препараты лучше всего принимать во время еды или сразу после неё. При таком порядке приема они всасываются медленнее и сокращаются их потери.
Источник: ivday.ru