А.Ф.Ерофеева с ученицей
А.Ф.Ерофеева даёт интервью
А.Ф.Ерофеева с рабочими

Светлый путь Анастасии Ерофеевой.

В госархиве Ивановской области продолжает работать выставка «Золотое созвездие», посвященная трём Героям Социалистического труда - знатным текстильщицам Ивановской области. О двух из них - помощнике мастера М.В.Куликовой и ткачихе Ю.М.Вечеровой мы уже рассказывали на страницах нашего сайта. В канун Дня работника текстильной и легкой промышленности расскажем о прядильщице А.Ф.Ерофеевой (1942-2015). Сведения об Анастасии Федоровне отложились во многих архивных фондах - Ивановского меланжевого комбината, фабрики им. Н.К.Крупской, обкомов КПСС и ВЛКСМ. А в начале 2017 г. её дочь - Е.В.Лашина передала в архив первую часть личного фонда своей мамы - фотографии, почетные грамоты, газетные вырезки и др.

Малая Родина Анастасии Ерофеевой – деревня Орловка Пензенской области, здесь она родилась 2 апреля 1942 года, здесь прошли первые 17 лет жизни, а потом родным для неё стал ивановский текстильный край. Выпускница средней школы поступила в ФЗО при меланжевом комбинате и с марта 1960 г. начала свою трудовая деятельность. И начала успешно, свидетельство чему многочисленные почетные грамоты, а потом и более весомые награды. Анастасия Федоровна работала под девизом «Две пятилетки в одну» и обязательства свои выполняла и перевыполняла. В фонде Ивановского меланжевого комбината хранится Рапорт коллектива рабочих, инженерно-технических работников и служащих Центральному комитету КПСС от 8 сентября 1974 г. о досрочном выполнении задания 4-х лет пятилетки. В рапорте первыми в ряду достижений перечисляются трудовые подвиги Анастасии Федоровны.

Вот выдержка из производственной характеристики: «Труд Ерофеевой высоко оценен. Она ударник коммунистического труда, лауреат Государственной премии СССР 1980 г., лауреат премии Ленинского комсомола, неоднократно называлась «Лучшей прядильщицей области, республики и страны. Удостоена звания Героя Социалистического труда, награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», общесоюзными знаками «Победитель социалистического соревнования» 1975, 1977, 1978, 1980 гг., «Ударник десятой пятилетки, значком «Отличник социалистического соревнования легкой промышленности СССР». Во Всесоюзном социалистическом соревновании за 1979 год награждена Почетным дипломом и призом имени Евдокии и Марии Виноградовых – инициаторов стахановского движения в текстильной промышленности. А.Ф.Ерофеева в числе лучших рабочих области удостоена почетной Ленинской грамоты. Награждена золотой медалью ВДНХ».

На протяжении всей своей трудовой деятельности А.Ф.Ерофеева принимала самое активное участие и в общественной жизни. Избиралась депутатом Верховного Совета РСФСР, депутатом городского Совета, членом горкома КПСС, членом парткома комбината, председателем городской комиссии по вопросам труда и быта женщин, охраны материнства и детства. В это же время без отрыва от производства она училась, в 1971 году закончила хлопчатобумажный техникум, в 1980 – Ивановский текстильный институт.

И начался новый этап жизни передовой текстильщицы. 5 лет она трудилась на родном комбинате в должности заместителя главного инженера, а в 1985 была назначена директором фабрики им. Крупской. В фонде фабрики хранятся приказ Ивтекса о назначении на должность директора и, конечно, многочисленная разнообразная управленческая документация, в первую очередь, приказы по фабрике, а затем и по АООТ «Тефа», подписанные директором - А.Ф.Ерофеевой.

Жизненный светлый путь Анастасии Ерофеевой пример того, как простая деревенская девушка благодаря своему уму, трудолюбию, упорству в достижении цели получила высшую награду страны, стала руководителем крупного предприятия, общественным деятелем. Скончалась Анастасия Федоровна в 2015 году, похоронена на кладбище Балино, на аллее почетных захоронений.

Наталья Муравьева