Заместитель начальника отдела статистики населения, здравоохранения, труда, науки, образования, культуры, уровня жизни и обследований домашних хозяйств Ивановостата Ольга Мишагина рассказала о выборочном наблюдении, в рамках которого изучалось влияние количества и качества питания на здоровье населения. Респонденты отвечали на вопросы о состоянии здоровья, которое увязывается с суточным рационом питания.
По словам Мишагиной, среди тех, кто ежедневно или несколько раз в неделю употреблял хлеб (а их оказалось 95,1%), 97,9% имели ожирение первой степени. Среди любителей круп, риса, макарон (80,7% потребляли их ежедневно), избыточную массу тела (предожирение) имели 71,7%. Свежие овощи, фрукты и соки ежедневно имели в своем рационе лишь 63,6%, 54,2% и 31,9% ивановцев соответственно.
Почти половина респондентов – 47,9% (а эти данные распространяются на всех жителей области), имели одно или несколько заболеваний (состояний), связанных с питанием. Из этого числа на наличие повышенного артериального давления указали 33,6% опрошенных, заболеваний желудочно-кишечного тракта - 13,4%, высокого уровня холестерина в крови – 7,8%, диабета или повышенного сахара в крови – 6,2%.
Среди респондентов с инвалидностью одно или несколько заболеваний (состояний), связанных с питанием, отметили 88%. Так, повышенное артериальное давление имели 76,3% из них, диабет или повышенный сахар в крови – 22%.
Большинство участников этого наблюдения по всей России неплохо осведомлены о влиянии питания на состояние здоровья. Например, 87,7% респондентов считали, что выбор правильного рациона питания зависит от знания, какие виды еды полезны, а какие нет. 83,1% опрошенных знали, что пища сильно влияет на вероятность возникновения заболеваний, например, сердечно-сосудистых.
13:55, 26 Апреля 2018 +81