В Комсомольском районе почтили память Героя Советского Союза Ивана Михайловича Корунова

В торжествах, состоявшихся в рамках патриотического марафона «Мы великую славим Победу», приняли участие члены местного отделения Партии, сторонники «Единой России», актив Комсомольской районной ветеранской организации

В Комсомольском районе в рамках реализации партийного проекта почтили память Героя Советского Союза Ивана Михайловича Корунова. Мероприятия прошли 24 января в преддверии дня рождения фронтовика.

В честь Героя Советского Союза Ивана Михайловича Корунова в образовательных организациях Комсомольска состоялись патриотические часы, на которые была приглашена его племянница Валентина Леонидовна Новикова. Она рассказала о встречах с Героем. Вспоминала о том, как каждый год в послевоенное время Иван Михайлович любил бывать на малой родине, приезжал к родственникам, вместе с ними ходил в лес за грибами. Он увлекался щахматами, поэтому обязательно встречался с любителями этой игры.

Учащиеся побывали в школьных музеях, где представлены экспонаты, посвященные Героям-землякам. Также они посетили ветерана педагогического труда Эмму Викентьевну Соколову, которая была знакома с Иваном Михайловичем Коруновым, бывала у него в гостях в Черновцах, где семья фронтовика жила после войны. Она также поделилась своими воспоминаниями о Герое.

Отметим, память об Иване Михайловиче Корунове увековечена на мемориале в честь защитников Отечества в Комсомольске. В 2016 году в честь Героя Советского Союза на здании Комсомольской школы №2 установлена мемориальная доска.

Справочно:

Корунов Иван Михайлович родился 25 января 1914 года в деревне Чулково Комсомольского района в семье крестьянина. После школы работал на селе, участвовал в коллективизации. В 17 лет стал первым председателем колхоза имени М. Горького. Затем уехал в Комсомольск, где работал электромонтером на ИвГРЭС, окончил три курса энергетического техникума.

В 1934 году добровольцем ушел в Красную Армию. В 1937 году окончил Московскую военную авиационно-техническую школу спецслужб. Служил авиамехаником, мотористом. В 1939 окончил Харьковское военное авиационное училище летчиков-наблюдателей.

Участник Великой Отечественной войны с первого дня. Первый боевой вылет штурман Корунов совершил 23 июня 1941 года. Сотни ночей провел он в воздухе в годы войны, защищая небо над Москвой, Ленинградом, Сталинградом, Орлом и Курском. Бомбил склады горючего и боеприпасов под Орлом и Харьковом. Летал с бомбовым грузом на Брянск и Бахмач. Сбрасывал снаряжение и боеприпасы партизанам. Обеспечивал доставку войск Чехословацкой бригады в тылы противника.

К сентябрю 1943 года штурман эскадрильи гвардии капитан Корунов совершил 303 боевых вылета на бомбардировку военных объектов в глубоком тылу врага, скоплений его войск.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии капитану Корунову Ивану Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Отважный штурман продолжал летать на боевые задания до победного мая 1945 года. Конец войны встретил штурманом полка. Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Иван Михайлович удостоился чести быть участником Парада Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве в ознаменование победы СССР над Германией в Великой Отечественной войне. После Победы продолжал службу в военной авиации. С 1958 года подполковник Корунов – в запасе. Жил в городе Черновцы на Украине.

Утвержден Сводный план тушения лесных пожаров - Шуйские Известия Сводный план тушения лесных пожаров на 2024 год – основной документ системы организации охраны лесов от пожаров - утвердил губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.
Шуйские Известия