Александр Щаницин: ""Текстильщик" - "Урал" - "Текстильщик""

Воспитанник ивановского футбола несколько лет отыграл в командах Премьер-лиги, а в этом году вернулся на родину. Сейчас он помогает «Текстильщику» исправлять ошибки, допущенные в первой половине сезона. В специальном интервью для «ИГ» Александр Щаницин подробно рассказал о тех десяти годах, что он провел без «Текстильщика».

ОБЫГРАЛИ "ЛОКОМОТИВ" И "КУБАНЬ"

- Как вы начали заниматься футболом?

- В футбол меня привели дяди, которые тоже им занимались (один из них Владимир Войнов был известным ивановским игроком. Помимо «Текстильщика» он выступал за ленинградские «Зенит» и «Динамо» - прим. Е.П. ) . Я занимался в секции у тренера Владимира Попова. В «Текстильщике» я дебютировал в 2003 году. До этого я выступал за команду, когда она играла на КФК. Через год произошло объединение двух областных команд и у нас сложился новый коллектив.

- Вы застали в команде многих опытных ивановских футболистов: Гущина, Тихонова, Тимофеева. Оказали ли они влияние на развитие молодых игроков?

- Было очень приятно играть рядом с такими мастерами. Глядя на них, я старался расти и перенимать профессионализм. Многие ребята подсказывали и помогали. Я благодарен им за это!

- Расскажите, как вам удалось уйти из команды в екатеринбургский «Урал»?

- Это было в 2006 году. В тот момент мне было 22 года. В этом возрасте уже надо о себе заявлять. В то время тренером «Урала» был Александр Михайлович Побегалов. Я приехал на первые сборы, затем меня взяли на вторые. На них люди из руководства подошли ко мне и сказали: «Все хорошо! Ты нас устраиваешь». Я подписал контракт.

- В Кубке страны больше всего запомнился розыгрыш, в котором «Урал» добрался до полуфинала?

- Да. К сожалению, мне не удалось сыграть в полуфинале. Но до этого я провел все игры. Как раз тогда обыграли на своем пути «Локомотив», «Сатурн» - дома, «Кубань» - на выезде. Для нас это был хороший год. Мне приятно сейчас его вспоминать. Вскоре у меня закончился контракт с «Уралом», и мне пришло предложение от клуба Премьер-Лиги «Спартак-Нальчик».

В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ ЗАБИВАЛ ПЕСЬЯКОВУ

- Тогда так получилось, что «Спартак-Нальчик», не имея в составе громких имен, по ходу первенства долго держался в тройке сильнейших. В чем был феномен этой команды?

- До этого команда 2 или 3 сезона играла одним и тем же составом. Защитная линия была хорошо сыграна. Так получилось, что в тот год все для нас хорошо сложилось: в обороне был порядок и в атаке мы играли уверенно. От Нальчика остались очень хорошие воспоминания! В «Спартаке» был очень дружный коллектив. Никаких разборок там не было. Вообще, во всех командах, где бы я ни играл, никогда не было раздора.

- Перед тем, как вы подписали контракт с командой «Спартак-Нальчик», к вам проявлял интерес «Краснодар». Теперь не жалеете, что не смогли поучаствовать в этом успешном футбольном проекте?

- Тогда я выбрал «Спартак-Нальчик» из-за того, что он играл в Премьер-Лиге. «Краснодар» же играл в первом дивизионе. Понятно, что там были амбиции, но их надо еще реализовать. Хорошо, что у них все получилось. Они молодцы! Сейчас я наслаждаюсь игрой «Краснодара». Команда показывает качественный и современный футбол. Надеюсь, что они попадут в Лигу Чемпионов. Было бы очень интересно посмотреть на них там.

- После первого сезона за «Спартак-Нальчик» не было ли у вас возможностей уйти в более сильный клуб?

- Интереса ко мне не было. Меня все устраивало в Нальчике. К сожалению, после того сезона у нас разобрали всю команду. Юрий Красножан ушел в «Локомотив». Так получилось, что мы не смогли как следует сыграться. К тому же тогда в команду пришел Эштреков. При нем я перестал попадать в основу. Было очень тяжело. Лишь в последние полгода я снова стал играть. Эштрекова тогда поменяли на Ташуева. Он начал меня выпускать на поле с первых минут.

- В том сезоне запомнился ваш гол в ворота Сергея Песьякова, который тогда играл в «Томи»

- Да, был такой момент. Мы играли в Томске, и я забил своему земляку. Так получилось, это футбол. Когда ты выходишь на поле, то там нет друзей.

СМОЛОВ ДОЛЖЕН ВЕРНУТЬСЯ В СБОРНУЮ

- После вылета нальчан из Премьер-Лиги, вы вернулись в «Урал». Чувствовалось, что команда сможет выйти в элиту?

- Из «Урала» тогда позвонили хорошо знакомые мне люди и предложили вернуться в команду. Перед ней ставилась задача выйти в Премьер-Лигу. У меня был контракт с Нальчиком, но они меня отпустили. Они понимали, что им придется тяжело. Я сел поговорил с руководством, с которым у меня сложились хорошие отношения. Они не стали вставлять палки в колеса, поблагодарили за работу и отпустили в «Урал». В «Спартаке» тогда поменялся президент. Начались проблемы и потихоньку команда угасла. Сейчас она играет во втором дивизионе. Из ФНЛ они не вылетели, а снялись сами. Не хватает им финансов.

- Первый сезон «Урала» в Премьер-Лиге складывался тяжело. У команды поменялось несколько тренеров. Лишь после прихода Александра Тарханова «Уралу» удалось прибавить. В чем был секрет такого преображения?

- Во-первых, нас тогда принял молодой тренер Василенко. Может быть, ему немного не хватило опыта для того, чтобы нам грамотно объяснить, расставить. Но все равно старт сезона был хороший. Мы тогда сыграли с «ЦСКА» 2:2, «Спартаку» проиграли 0:2, но показали очень хорошую игру. Потом пошел какой-то спад, и команда стала проигрывать. А когда проигрываешь и падаешь все ниже, становится тяжело морально. В таблицу просто не хотелось смотреть. После смены наставника поменялось что-то в тренировочном процессе. В команду пришло много нового народа, мы как-то раскрепостились. Может быть, свою роль сыграла недооценка соперников. Все думали, что «Уралу» можно будет спокойно закидать 3-4 мяча. В принципе, так и было до этого. А теперь у нас образовалась крепкая команда. Так получалось, что мы забивали гол и команде-противнику было очень сложно собраться. Нам удавалось доводить игры до победы.

- В «Урале» достаточно колоритный Президент клуба Григорий Иванов. Каким он вам запомнился?

- Иванов - это фанат футбол. Он всегда в игре, всегда своим словом, иногда и жестким, подбадривает игроков. В тренерский процесс он не вмешивается вообще. В этом Иванов – молодец! Но если у команды что-то не идет, то он может спросить тренера.

- Наверное, сейчас он является единственным Президентом клуба, следящим за матчами команды с тренерской скамейки, на которой он активно себя ведет

- Это происходит из-за одной хитрости. Он заявлен, как начальник команды, который может присутствовать на тренерской скамейке. Иванов еще создал мини-футбольный клуб «Синара». Вы его там не слышали. Он на весь зал подбадривает своих. У меня с ним сложились хорошие и добрые отношения. Когда он заработал дисквалификацию за то, что повздорил с судьями на мини-футболе, нам было непривычно. На лавке было как-то спокойно. Но в раздевалку после матчей он все равно заходил и говорил какие-то слова.

- С каким самым серьезным футболистом вы сталкивались в своей карьере?

- Выделять кого-то не хочется. Но те ребята, которые сейчас играют в «Урале» - очень мастеровитые футболисты. Против меня выходило много сильных игроков. Многие из них входят в свои сборные. Тяжело с ними соперничать. А так, я сейчас очень рад за Федю Смолова. За последнее время он очень прибавил. Было видно, что ему просто не везло. Сказывалось оказываемое на него давление. Но сейчас он прогрессирует и забивает. Надеюсь, что Смолов опять попадет в сборную. Надо уже омолаживать в ней линию атаки. Она у нас достаточно возрастная.

- В одном из старых интервью вы говорили, что наибольшее влияние из тренеров на вас оказали детский тренер Владимир Попов и Михаил Михайлович Потапов, при котором вы попали в «Текстильщик». Сейчас к этому списку кто-то добавился?

- Конечно. Это Юрий Анатольевич Красножан и Александр Михайлович Побегалов. Они очень хорошие специалисты. Они всегда мне доверяли. Конечно, мне очень помог Попов. Он был моим детским тренером. Вместе с ним я делал первые шаги в футболе. Потапов постоянно верил в меня, до конца поддерживал, подсказывал. Спасибо ему за то, что он дал мне такой шанс!

- Что вы хотите пожелать ивановским болельщикам?

- Терпения. На поле бывает всякое. Пусть они всегда остаются с «Текстильщиком». Я думаю, что наша игра будет налаживаться. Победы должны прийти. Любите свою команду!

ДОСЬЕ: Александр Щаницин. Родился 2 декабря 1984 года. Полузащитник. Мастер спорта по футболу. Выступал за команды: «Текстильщик»/«Текстильщик-Телеком» (Иваново) – 2001-2005, с 2015 г; «Урал» (Екатеринбург) – 2006-2009, 2012-2014; «Спартак-Нальчик» - 2010-2012. Достижения: Победитель первенства ФНЛ (2012/2013), обладатель Кубка ФНЛ (2012, 2013), полуфиналист Кубка России (2007/2008), обладатель кубка МФФ «Золотое Кольцо» (2002).

Егор Пелевин.

Фото Сергея Дворецкого.

Муниципальные центры тестирования ВФСК «ГТО» города Иванова приглашают организации и учреждения областного центра принять участие в Фестивале ВФСК «ГТО» среди трудовых коллективов и муниципальных служащих.
Множество наград завоевали юные спортсмены - Наше Слово Спортсмены из Ивановского района и Кохмы вернулись с Кубка мира с россыпью наград Множество наград завоевали юные спортсмены Несколько дней назад в Иванове состоялось самое масштабное спортивное событие этого года.
Наше Слово
Спортивные  новости - Газета Авангард Баскетбольный турнир 16 марта в спортивном комплексе «Юбилейный» состоялся турнир Заволжской спортивной школы по баскетболу среди смешанных команд юношей и девушек «Серебряная корзина».
Газета Авангард
Состоялось Первенство по волейболу памяти майора внутренней службы М.А. Бетилгиреева - Городской округ Вичуга 28 марта в с по рткомплексе «Ногинец» состоялось открытое Первенство  по   волейболу  памяти Муцы Бетилгиреева – майора внутренней службы, заместителя начальника вичугской  по жарной части,
Городской округ Вичуга
Подведение итогов деятельности досугового объединения "Сударушки" - Центр соцобслуживания населения 28 марта в Наволокском комплексном центре социального обслуживания населения прошло мероприятие по подведению итогов деятельности досугового объединения «Сударушки» за год.
Центр соцобслуживания населения
Бенефис читателя - Библиотека для детей и юношества 27 марта 2024 года в рамках Недели детской и юношеской книги сотрудник отдела отраслевой литературы провела праздник «Бенефис читателя» для ребят детского сада N 29 города Иваново.