На кладбище в м. Балино преданы земле останки бойца, считавшегося пропавшим без вести

В Ивановскую региональную общественную приемную партии «Единая Россия» и на имя главы Администрации города Иванова поступили обращения от правнучки и сына Дмитрия Кузьмича Кротова, погибшего в годы Великой Отечественной войны на территории Украины.

Останки бойца Дмитрия Кротова были обнаружены поисковиками общественной организации «Плацдарм» в 1,5 км восточнее села Степановка Снежнянского района Донецкой области при проведении полевых работ. В ходе проведения поисковых мероприятий в воронке от немецкой авиабомбы были обнаружены останки 2-х красноармейцев. Рядом с одним из них находился жетон в эбонитовой капсуле. Поисковикам из областной общественной организации «Ассоциация исследователей военно-исторического наследия «Плацдарм» по смертному медальону удалось установить фамилию воина – Кротов Дмитрий Кузьмич, - и разыскать его родственников.

Дмитрий Кротов родился в 1906 году в Мордовии, на войну был призван в Бурят-Монгольской АССР в 1941 году. Красноармеец служил в пехоте и погиб в 1943 году в ожесточенных сражениях за освобождение Донбасса. В ходе поисковых работ удалось восстановить характер боевых действий и предположить, что солдат Кротов выполнял боевую задачу по отсечению фашистской пехоты от танков, которые шли под ее прикрытием. Погиб он от разрыва немецкой авиационной бомбы - ее осколки были найдены вместе с останками советского бойца.

В 1946 году вся семья Кротовых (жена и четверо детей) переехали в город Иваново на постоянное место жительства. В настоящее время в городе Иванове проживают два сына и дочь, а также 3 внука, 2 внучки, 2 правнука, 5 правнучек, 2 праправнучки и 2 праправнука Дмитрия Кротова. Долгие годы семья не знала ничего о судьбе своего героического предка, он считался без вести пропавшим.

Участники Украинской общественной организации «Плацдарм» провели сбор останков, собрали личные вещи, а также осколки, от которых предположительно погиб Дмитрий Кротов.

Представители украинской общественной организации «Плацдарм» доставили останки в город Иваново. Организационную поддержку оказал народный депутат Украины от Партии регионов в Верховной Раде VII созыва, председатель Макеевской городской общественной организации «Гражданская инициатива» Валерий Омельченко.

Торжественная церемония захоронения состоялась 5 июля с отданием воинских почестей на кладбище в м. Балино.

В церемонии захоронения приняли участие глава Администрации города Иванова Александр Кузьмичев, заместитель председателя Ивановской городской Думы Ольга Белолапова, депутат Ивановской областной Думы Николай Корчагин, начальник военно-мобилизационного отдела Правительства Ивановской области Борис Савинов, помощник военного комиссара Ивановской области по работе с ветеранами подполковник запаса Сергей Никитин, председатель правления ОО «Плацдарм» Роман Щербина, поисковик ОО «Плацдарм», нашедший останки Дмитрия Кротова, Владимир Кирилов, родственники Д.К. Кротова, представители Ивановского территориального гарнизона и военного комиссариата Ивановской области, представители Ивановского городского совета ветеранов, участники военно-патриотических клубов.

«В годы Великой Отечественной войны из Иванова на фронт ушли около 70 тысяч человек, более 27 тысяч из них не вернулись на родную землю. Нынешнее поколение с благодарностью помнит о подвиге советского народа, защитившего страну от немецко-фашистских захватчиков, - подчеркнул Александр Кузьмичев. – Наш долг - сохранить историческую память. В настоящее время ведется большая работа по поиску останков воинов ВОВ, за последние несколько лет преданы земле более 350 воинов-ивановцев».
Глава Администрации города Иванова вручил благодарственное письмо председателю украинской общественной организации «Плацдарм» Роману Щербине и передал благодарность для народного депутата Украины, председателя общественной организации «Гражданская инициатива» Валерия Омельченко.

Источник:  Пресс-центр администрации г. Иваново