Поверить в себя и сделать

6

Человеку подвластно если не все, то многое. Порой, чтобы изменить свою жизнь, нужно оказаться на краю пропасти.

С Романом Акимовым мы познакомились прошлой весной в фитнес-клубе. Он, как и многие мои одноклубники, был немногословен и регулярно приходил в зал для занятий спортом. Но было в нем то, что отличало от всех нас — его объем, рост и затраченное время на каждой тренировке. При росте 188 см и весе 150-160 кг. Акимов тренировался в зале по два часа. Причем, сначала час — на велотренажере или «элипсе», и второй час — на «железе». Результаты его усердных занятий поражали всех. Роман, как говорится, худел не по дням, а по часам. В силу своей профессии, я не смог удержаться от накопившихся вопросов к Роману.

Мотивация

— Роман Константинович, сколько «сбросили»?

— За шесть месяцев занятий в зале 51 килограмм (!).

— А какая мотивация?

— Желание жить и чувствовать себя лучше! Как вы считаете легко жить человеку с ростом 188 см и весом 172 кг? Правильно — тяжело.

— Спрошу по-дружески: как вы докатились до такой жизни?

— А очень просто. В юности, как и многие мальчишки с нашего двора, занимался боксом. За годы тренировок добился определенных результатов — стал мастером спорта в тяжелом весе. Ну а потом, как это часто бывает, потерял спортивную форму. Обзавелся семьей. Началась спокойная и размеренная жизнь. На тренировки стал ходить все реже. Стал давать послабления в питании — шашлычок, сладенькое, домашние плюшечки. И так все катилось своим чередом: год — плюс размер в одежде, еще год — еще плюс размер.

Дело дошло до того, что не мог найти в магазинах одежду своего размера. Носил вещи, которые могут на мне растягиваться — вязанные жилеты, свитера, какие-то нелепые балахоны. Да и когда поднимался по лестнице домой (третий этаж), то останавливался на каждом пролете, чтобы передохнуть.

— Но, наверное, не вещи и не ступени лестницы послужили поводом задуматься о своем здоровье?

— Совершенно верно. Прошлой осенью я готовился к операции (не связанная с весом) и при сдаче анализов обнаружилось, что сахар в крови составляет 15,6. Я был в ужасе.  Врач, который мне выдавал результаты анализов, подтвердил мои опасения. Не буду вдаваться в подробности — сказал, что с таким сахаром скорее всего мне будут колоть инсулин. Который станет моим «другом» на всю оставшуюся жизнь. И вот тогда я для себя решил, что такие «друзья» мне не нужны (смеется). Еще в больнице, в послеоперационный период мое питание было ограниченным. Сначала было тяжело. Но со временем привык к новому для себя рациону, да и к тому же сбросил немного в весе.

Плюшки да ватрушки

— Как разработали диету питания?

— Диету мне подсказал врач больницы, в которой я лежал — убрать из питания всю кондитерку — тортики, конфетки, плюшечки, булочки, пироженки и так далее. А также снизить потребление сахаросодержащих фруктов — бананчики, виноградик, хурма, изюмчик. Ничего жареного, исключить свинину, майонез, кетчуп. Словом, отказаться от того, что для меня всегда было вкусным и потреблялось в неограниченном количестве. Например, я мог сидя у телевизора съесть килограмм и больше мороженного. Признаюсь, соблазн был велик. Удержаться было сложно. Но, как говорится, я взял всю свою волю в кулак и у меня получилось. При следующей сдаче анализов мой сахар в крови понизился.

— И как вы сейчас питаетесь?

— Замечательно! Я перешел на овощи, фрукты с низким содержанием сахара. Из мясных блюд ем курицу, говядину. Естественно, в рационе присутствует рыба, куриные яйца. Мясо и рыбу употребляю в печеном виде, приготовленном в собственном соку без использования жиров и с небольшим добавлением соли и специй. Для разнообразия курицу могу просто отварить. Гарниром служат крупы: греча, перловка, овсянка. Очень люблю салат «Греческий», заправленный оливковым маслом. Из своего рациона питания я убрал все колбасные изделия, так как считаю, что это не мясо.

— А как же десерт?

— На десерт я полюбил грейпфрут. Считаю, что это просто роскошный продукт, который, во-первых, снижает сахар в крови, а во-вторых, способствует похуданию. Также грейпфрут содержит в себе много клетчатки и от этого у меня возникает чувство сытости. На ужин я могу съесть 2-3 штуки.

— И сколько сейчас сахара в крови?

— Меньше пяти единиц.

Спорт — шаг к успеху

— Только ли сбалансированное питание благотворно повлияло на ваше здоровье?

— Нет. В марте этого года я решил, что дополнению к моей диете нужны физические нагрузки. По совету друзей начал ходить в спортивный клуб. Сначала я просто, как говорится, таскал железо. Как многие говорят — занимался для себя. Да, мои мышцы немного окрепли, начали привыкать к физическим нагрузкам, но результативность была незначительная. И тогда я обратился к профессионалам, инструкторам клуба. В этом фитнес-клубе работают грамотные, отзывчивые люди.

Они мне все рассказали, показали, составили базовый комплекс упражнений.  И тогда дело пошло в гору. За время занятий в спортзале я неоднократно менял свой гардероб, причем даже обувь и браслет на часах.

— Как сейчас себя чувствуете?

— Легче стало. Вернулось то ощущение, когда занимался боксом, ощущение порхания. Представьте, что вы на протяжении многих лет, ежедневно на себе таскаете 51 килограмм груза, а потом его сбрасываете. После этого ты порхаешь, как бабочка.

Домой я иду по лестнице, перешагивая через ступеньку.

— А как на работе отреагировали на ваш нынешний облик?

— С удивлением. Многие подходят и спрашивают секрет моего похудания. Я охотно рассказываю.

Все в ваших руках

— Тяжело в гостях за праздничным столом?

— Нет. Я ем то, что считаю для себя полезным. Когда застолье доходит до десерта и выносят роскошный кремовый торт, то я пью чай вприкуску с …. яблоками или грушами.

— Почему?

— Так как сахар я не употребляю в любом его проявлении, то для себя  сделал открытие — у меня резко обострились вкусовые чувства на предмет его присутствия в том или ином продукте. Поверьте, яблоки и груши очень сладкие!

— Ваш новый рацион питания как-то отразился на семье?

— Нет. Мою еду приняли в семье все. Правда, жена и дети продолжают есть колбасу, сладости, какой-то фаст-фуд, плюшки и прочее. Супруга неоднократно интересовалась — не раздражает ли меня это, может быть проявляется какой-то соблазн? Нет. Я к этому отношусь спокойно.

— И не было случая, когда вы ночью встали и пошли на кухню за сладким?

— Нет. У меня есть мотивация для похудения. Надо поверить в себя и сказать — я могу. И еще нужно перестать обманывать себя.

— В каком смысле?

— Я часто вспоминаю слова своего тренера по боксу: «Тот, кто хочет — ищет возможности. Кто, не хочет — ищет причины». Например, когда человек смотрит на себя в зеркало и говорит, что он полный. Надо признать, что ты не полный, ты — толстый. Некоторые говорят — у меня просто лишний вес. Признайте, что это не лишний вес — а жир. Раньше я тоже себя так обманывал. Всякий раз искал оправдания — мне некогда собой заняться, у меня трудная работа, у меня семья. Это все обман. Не надо врать самому себе.

— Что вы можете пожелать толстым людям?

— Не обманывайте себя. В нашей полноте нет ничего хорошего, одни только нагрузки, организм работает с большей нагрузкой на износ. Даже батарейка в механизме, которая работает с большей нагрузкой, садится быстрее. Займитесь собой. Все в ваших руках.

Александр НАЙДЕНОВ, ф ото автора

Для осужденных колонии-поселения №10 проведен час здоровья «Знать, чтобы жить», приуроченный к Всемирному дню борьбы с туберкулезом.
В Родниках прошел областной семинар-практикум по профилактике правонарушений подростков 21 марта на базе стационарного отделения реабилитации прошел областной семинар-практикум на тему профилактики правонарушений у подростков.
В отделении социальной реабилитации инвалидов ОБУСО «КЦСОН по г.о. Кохма и Ивановскому муниципальному району» в рамках проекта «Счастливый цветовод» состоялось практическое занятие на тему: «Растения-наши друзья».
УФСИН по Ивановской области
Позаботьтесь о своих любимцах заранее - Шуйские Известия Ветеринарные специалисты напоминают владельцам животных, что с приходом тёплой погоды и резким таянием снега наступает пик активности клещей, который ежегодно приводит к возрастанию количества случаев заболевания собак пироплазмозом.
Шуйские Известия
На базе исправительной колонии №4 УФСИН России по Ивановской области прошли учебно-методические сборы руководителей подразделений ведомственной пожарной охраны - УФСИН по Ивановской области В ИК-4 проведены пожарно-тактические учения, участие в которых принимали сотрудники пожарной части 1 разряда,
Утвержден Сводный план тушения лесных пожаров - Шуйские Известия Сводный план тушения лесных пожаров на 2024 год – основной документ системы организации охраны лесов от пожаров - утвердил губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.