После трех дней в Иркутске приходилось лететь в Самару

В конце лета бывший наставник «Текстильщика», рекордсмен по числу проведенных матчей Александр Гущин вернулся в клуб. Теперь он занимается развитием молодежного и юношеского футбола. В интервью «Ивановской газете» специалист рассказал о работе в Премьер-Лиге, своем нахождении в «Зените» и жизни в Санкт-Петербурге.

«ТОМЬ» ГОТОВИЛАСЬ К МАТЧАМ… В ТУРЦИИ

- Пять лет назад вы решили покинуть родной клуб, в котором вы провели практически всю жизнь. Насколько трудно вам далось это решение?

- Меня пригласил к себе Анатолий Викторович Давыдов. В 2007 году, когда я закончил с футболом, он взял меня к себе помощником в первую лигу в «Текстильщик». За полученный опыт я могу назвать его своим отцом в футболе. Спустя несколько лет Давыдов позвал к себе в клуб Премьер-Лиги «Томь». Данное предложение застало меня заграницей, где я отдыхал после сложного первенства. Конечно было тяжело уезжать из Иванова, но не каждому специалисту посчастливиться поработать в команде из элиты.

- Многие болельщики связывали ваш уход с непростыми отношениями с Дмитрием Парфеновым. До его прихода именно вы возглавляли «Текстильщик»?

- С ним мы быстро друг друга поняли. У нас выработался хороший диалог – он ко мне прислушивался, какие-то моменты мы продумывали вместе. Когда я уезжал в Томск он поблагодарил меня за совместную работу и пожелал удачи. Мы до сих пор поддерживаем с ним дружеские отношения.

- Почувствовали ли вы большую разницу между Премьер-Лигой и ПФЛ?

- Разрыв элиты с другими лигами приличный. В чем он проявляется? Например, в перелетах. На игры для «Томи» заказывался отдельный чартер, в котором находилась только наша команда. Жалко, что по итогам сезона клуб не сумел сохранить прописку в Премьер-Лиге. У меня закончился контракт и его не стали продлевать.

- Томск – довольно суровый сибирский город с другим климатом и часовым поясом. Как долго вы привыкали к новым условиям?

- Разница во времени между Томском и Иваново четыре часа. Она большая, но не такая огромная, как на Дальнем Востоке. А вот суровый климат я в полной мере ощутить не смог. В Томске мы тренировались только летом, а на всю зимнюю подготовку мы уезжали заграницу. Помню, что заключительные две игры года «Томь» проводила в конце ноября и руководство клуба приняло решение отправить нас на подготовку к матчам в Турцию.

- В «Томи» вам однажды приходилось замещать главного тренера на скамейке запасных и общаться с журналистами. Испытывали ли вы трудности в данной роле?

- Я уже поработал главным тренером и потерять навык еще не успел. Было немного непривычно сразу после встречи давать интервью тележурналистам в пресс-зоне. Общение с ними предусмотрено регламентом турнира. За небольшое время еще не успеваешь выйти из борьбы и продолжаешь находиться в игре. Поэтому мне приходилось брать небольшую паузу и собираться с мыслями.

В ОБЩЕНИИ С ЛЕГИОНЕРАМИ ПОМОГАЛИ ЖЕСТЫ

- После работы в Томске вы перебрались в Кострому. Работавшие вместе с вами в «Спартаке» нынешние футболисты «Текстильщика» Алексей Горюшкин, Максим Сидоров и Сергей Дрягин отмечали, что вы быстро поставили команде атакующую игру.

- Мне повезло, что туда я попал в зимний период времени. Предыдущий тренер костромичей сумел собрать в клубе неплохих ребят и построить оборону. Мне оставалось только наладить атакующие действия. Трудности в перестройке были, но наш риск оправдался.

- Какой футбол вам больше всего по душе?

- Несмотря на то, что я играл защитником, мне ближе созидательный футбол. Болельщики приходят на стадион для того, чтобы увидеть зрелище – атакующую игру с обилием моментов. Хотя все равно в команде, в первую очередь, нужно работать с обороной. Когда я начинал свою тренерскую карьеру, мне был близок тот футбол, который ставил нынешний наставник «Ливерпуля» Юрген Клопп.

- После костромского «Спартака» вы попали в систему петербуржского «Зенита». В один из сильнейших клубов страны вы попали благодаря Давыдову?

- Возглавив «Зенит-2» он вспомнил обо мне. Я получил хороший шанс поработать в структуре такого сильного клуба. Несмотря на то, что в ФНЛ мы могли рассчитывать только на воспитанников спортшколы «Зенита», нам удалось создать неплохой коллектив.

- В то время из основного состава «Зенита» к вам постоянно спускались звезды российского футбола. Кого из них вы успели потренировать?

- В основном, нас укрепляли молодыми футболистами, невостребованными в основе. В трудный период к нам спустили опытного французского футболиста Молло. Человек добавил в нашу игру разума и на определенном этапе здорово нам помог. В общении с легионерами были определенные трудности, хотя с футбольными темами проблем не было – где-то выручали жесты. Но с людьми нужно говорить не только про игру. К счастью, в команде были люди, владеющие языками. Давыдов тоже немного общался с легионерами без переводчиков. Ранее я уже работал с иностранцами. В 2007 году у нас в «Текстильщике» играл футболист из Гамбии Абду Джаммек. Он отлично всех понимал и говорил на русском.

В ПЕТЕРБУРГЕ НА СТАДИОНЕ - КАК В ТЕАТРЕ

- Нынешний стадион «Зенита» уже давно стал нарицательным из-за тех средств, которые были потрачены на его строительство. Стоит ли он тех затраченных денег?

- Не хотелось бы касаться финансовой стороны, но все эксперты признали арену сооружением мирового уровня. Я был на многих матчах «Зенита» и поражался тому, насколько стадион удобен для болельщиков. На нем постоянно испытываешь ощущение контраста – перед трибунами идет дождь, ветер, но внутри стадиона все как в театре. Специальная раздвижная крыша закрывается при непогоде, и ты чувствуешь себя в тепле и в комфорте.

- Получалось ли у вас общение с известными иностранными специалистами, возглавлявшими «Зенит»?

- Румына Мирчу Луческу я практически не застал в клубе, а с итальянцем Роберто Манчини контактировал довольно часто. Мы постоянно присутствовали на тренировках «Зенита». Было очень интересно наблюдать за работой одного из самых известных европейских тренеров. Манчини большое внимание уделял тактическим построениям. Бывало, что во время тренировок он буквально за руки водил футболистов в нужные зоны. Такая кропотливая работа была нужна для лучшего взаимопонимания на поле.

- Санкт-Петербург очень красивый город, но из-за сложного климата не все там могут жить. Как вы приспособились к реалиям Северной столицы?

- Я разговаривал со многими коренными жителями города. Они отмечали, что в последнее время погода в Петербурге поменялась. Раньше все солнечные дни можно было пересчитать по пальцам, а сейчас там несколько недель стоит жара под тридцать градусов. Я жил рядом с базой «Зенита» и мне нравилось гулять в «Удельном парке». После работы люди оставляют свои машины и идут в него дышать свежим воздухом. В Санкт-Петербурге работает моя дочь Маша, поэтому в свободное время мы часто виделись с ней. В выходные выбирались на Невский, осматривали все городские достопримечательности.

ЗА ВНЕШНИМ ВИДОМ СЛЕДИТ ЖЕНА

- Чем в последнее время вы занимались в «Зените»?

- Я работал в селекционном отделе клуба. Мы ездили по разным детским турнирам и просматривали талантливых юношей для академии. Мне приходилось следить за многими матчами и много путешествовать по стране. Однажды я на два-три дня вырвался на турнир в Иркутск, а потом всего на одну игру полетел в Самару.

- Все ведущие футбольные академии страны стараются вытащить из регионов всех талантливых детей и на местах почти не остается подпиток для команд ПФЛ. Согласны ли вы с такой агрессивной политикой?

- Перспективному мальчишке в 10-11 лет нужно, чтобы он рос под присмотром квалифицированного тренера. Подобная практика приветствуется в Европе. Но специфика России заключается в больших расстояниях. Ребенку, оказавшемуся вдалеке от дома, психологически сложно проявить себя. Думаю, нам стоит идти по общемировому пути. В России много талантливых детей и каждому бриллианту нужна огранка. Полученный опыт я постараюсь реализовать в «Текстильщике». После своего возвращения я занял должность заместителя генерального директора. На этом посту курирую работу молодежной и юношеских команд.

- Вы уже давно закончили карьеру футболиста, но у меня складывается впечатление, что за прошедшее время вы не набрали ни одного лишнего грамма веса. В чем секрет такой хорошей спортивной формы?

- Все дело в физиологии – спасибо родителям! Многие спортсмены после завершения карьеры продолжают усердно заниматься, но все равно набирают лишние килограммы. Не скажу, что я сейчас серьезно тренируюсь, иногда только играю за ветеранов клуба. Но в различных упражнениях на занятиях команды я принимал участие.

- Поездив по стране вы стали стильным человеком. Хорошо одеваться вы стали после жизни в Санкт-Петербурге?

- Внешний вид – это плюс моей жене Ольге. Она приучила меня следить за собой. В одежде я должен соответствовать тем должностям, которые занимаю. Иногда хочется одеть шорты и спортивную майку, но считаю, что замдиректора должен выглядеть по-деловому.

ДОСЬЕ:

Александр Юрьевич Гущин . Родился 16 мая 1966 года. Выступал за команды: «Волжанин» (Кинешма) – 1983, «Текстильщик» - 1984-1996, 2001-2006, «Спартак-Телеком» (Шуя) – 1997-2000. После завершения карьеры возглавлял «Текстильщик» и костромской «Спартак», а также входил в тренерские штабы «Томи» и «Зенита-2». Достижения: обладатель Кубка РСФСР (1986). В первенствах страны провел за команду 492 матча и забил восемь голов.

Егор Пелевин.

С победой, чемпионки! - Газета Родниковский Рабочий   18 и 19 марта в Иванове прошли областные финальные соревнования по волейболу в рамках Спартакиады среди обучающихся общеобразовательных организаций ШСК Ивановской области.
Газета Родниковский Рабочий
Кинешемские педагоги сдавали нормы ГТО - Kineshemec.Ru Соревнования прошли на базе ФОК «Волга». На базе ФОК «Волга» и школы №8 состоялся Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди работников учреждений образования города.
Kineshemec.Ru