О проблемах школьного питания и путях их решения шла речь на заседании комиссии Ивановской областной Думы по образованию. Мероприятие состоялось 12 октября, его провел руководитель коллегиального органа Игорь Светушков.
В дискуссии приняли участие депутаты регионального парламента, представители органов исполнительной власти и местного самоуправления, руководители образовательных организаций.
Игорь Светушков обозначил актуальность поставленной проблемы. По его мнению, от тех продуктов, которые попадают на столы школьников, напрямую зависят их здоровье, а значит, и уровень успеваемости. Однако к школьному питанию есть ряд претензий, в первую очередь, к его качеству и сбалансированности. По словам депутата, крайне важно научить подрастающее поколение культуре правильного питания, отучить его от фастфуда и тех продуктов, которые могут нанести вред здоровью.
Отметим, что врио начальника Департамента образования Ивановской области Ольга Антонова ознакомила присутствующих с результатами всероссийского мониторинга школьного питания. Она сообщила, что охват учащихся горячим питанием в муниципальных общеобразовательных учреждениях в 2016 году составил 87%, а на 1 октября текущего года – 86,5%.
В свою очередь представители Лежневского и Ивановского муниципальных районов поделились своим опытом по организации питания в школах, обозначили существующие проблемы и перспективы решения.
Депутат регионального парламента, заместитель председателя комитета по экономическому развитию Ирина Крысина обратила внимание на необходимость поддержки местных товаропроизводителей, содействию их участия в поставке своей продукции в школы. Кроме того, по мнению законодателя, следует рассмотреть возможность снижения торговой наценки на продукты школьного питания, что позволит уменьшить его стоимость и привести школьные обеды и завтраки к физиологическим нормам.
Добавим, что по итогам обсуждения были выработаны рекомендации Правительству Ивановской области, органам управления образованием, главам муниципальных образований, общеобразовательным организациям. Участники заседания считают нужным усилить пропаганду здорового питания, в том числе с использованием СМИ и интернет-площадок. Кроме того, рекомендовано организовать разъяснительную работу среди родителей о необходимости формирования культуры здорового питания среди школьников, продолжить проведение в образовательных организациях мероприятий, направленных на пропаганду здорового образа жизни.