Две новых улицы появились в Иванове

Председатель Ивгордумы назвал это историческим для города решением

Историческими для города назвал председатель Ивановской городской думы Александр Кузьмичев два решения, принятые думой 24 мая. На карте города появятся две новых улицы – Огнеборцев и Старшего Лейтенанта Жидкова.

Часть улицы Шубиных (если быть точнее, участок от улицы Генерала Хлебникова до проспекта Строителей) переименована в улицу Огнеборцев. С такой инициативой выступил коллектив преподавателей, курсантов и студентов Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России. Под обращением о присвоении участку улично-дорожной сети названия «Бульвар Огнеборцев» подписались более тысячи представителей академии и 1800 жителей соседних домов. «Улица будет названа в честь заслуг наших пожарных, спасателей, что защищают жизнь и здоровье наших жителей, рискуя собой», – подчеркнул Александр Кузьмичев.

Статус улицы и наименование «улица Старшего Лейтенанта Жидкова» присвоены участку автодороги Авдотьино – Минеево, соединяющему улицу Революционную и проезд 4-й Парковский. Петр Анфимович Жидков родился в Иваново-Вознесенске в 1904 году. Работал на фабрике «Красная Талка», на меланжевом комбинате. Занимал должность редактора многотиражной газеты «Массовик» на фабрике имени Жиделева. С июня 1941 года служил в рядах Красной Армии. Окончил курсы НКВД. Являлся оперуполномоченным отделения контрразведки «СМЕРШ» в 7-й саперной и 39-й танковой бригадах.  Отличился в битве за освобождение Киева. В бою в районе села Хотов Киевской области 6 ноября 1943 года гитлеровцы внезапно ударили по отряду мотострелков. Увидев, что бойцы растерялись, старший лейтенант Жидков личным примером поднял солдат в контратаку. Уничтожил в рукопашном бою нескольких противников. Погиб от осколка гранаты. Похоронен на месте боя. Указом президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Жидкову Пётру Анфимовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Наш земляк стал одним из первых советских контрразведчиков, которым было присвоено звание Героя Советского Союза, отметил Александр Кузьмичев.

К

16:14, 24 Мая 2017 +1