Наши герои

Герой Советского Союза Павел Иванович ПЕТРАЧКОВ (1917-1945)

Он родился в Иваново-Вознесенске в семье рабочего-железнодорожника. С трех лет остался без отца. Учился в ивановской школе № 32, затем окончил фабричнозаводское училище. Работал слесарем на машиностроительном заводе (ныне завод «Ивтекмаш»). Занимался в аэроклубе, готовился стать военным летчиком. Но судьба распорядилось иначе. В 1938 году Петрачков был призван в Красную армию и направлен в пограничные войска. Служил на заставе. В 1941 году окончил школу физподготовки войск НКВД в Ленинграде. Буквально накануне войны для прохождения службы прибыл в город Львов. С первых дней Павел Иванович на фронте, на передовой. В бою под Малоархангельском был ранен. Офицер Петрачков дрался с фашистами в Карелии, на Курской дуге, в Белорусском Полесье, под Варшавой. Прошел путь от старшего лейтенанта до майора, командовал взводом, ротой разведки, батальоном. Сражался смело, дерзко, грамотно, за что не раз был представлен к правительственным наградам. 17 ноября 1943 года во время подготовки Гомельско-Речицкой операции во главе группы разведчиков старший лейтенант Петрачков ушел в тыл противника на разведку поселка Тешов. Оценив ситуацию и свои силы, разведчики дерзким ударом захватили поселок, выбили немцев и удерживали его до подхода основных сил. За этот бой Петрачков был награжден орденом Отечественной войны II степени. Позднее, уже в Белоруссии, в бою за деревню Малый Язвин Полесской области умело руководил подчиненными, возглавил атаку, лично захватил вражескую пулеметную точку. Бойцы под командованием Петрачкова уничтожили две огневые точки, до взвода гитлеровцев. Командир был награжден орденом Красной Звезды.

(Продолжение доступно подписчикам электронной версии газеты).

Утвержден Сводный план тушения лесных пожаров - Шуйские Известия Сводный план тушения лесных пожаров на 2024 год – основной документ системы организации охраны лесов от пожаров - утвердил губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.
Шуйские Известия