Артем Садовников: "Мы продолжаем популяризировать футбол!"

Сегодня свой юбилей отмечает пресс-атташе «Текстильщика» Артем Садовников. Уже более десяти лет он отвечает за развитие позитивного облика клуба в информационном пространстве. Перед 30-летием Артем Александрович дал интервью «подшефной» ему пресс-службе «красно-черных». Он подробно вспомнил о том, как он пришел в клуб, с какими трудностями он сталкивался в своей работе, а также поведал об успехах пресс-службы и поделился дальнейшими планами в работе. Все это и многое другое в нашем интервью с виновником торжества.

МНЕ НРАВИЛОСЬ ОТДАВАТЬ СЕБЯ ЛЮБИМОМУ ДЕЛУ

- Как вам, человеку не из мира футбола, удалось попасть в «Текстильщик»?

- Еще будучи юным болельщиком я ходил на стадион «Текстильщик». Там я, как и все, смотрел футбол с трибун, переживал за команду. В 2003 году я поступил на первый курс отделения журналистики ИвГУ и приступил к практической деятельности. Начинал я как фотограф, это было мое увлечение и, разумеется, я отправился снимать на стадион. Там я познакомился с Владимиром Ивановичем Замерчуком, который в то время был ведущим футбольным обозревателем города. Он работал и в газетах, и на радио, и на телевидении. Можно сказать, благодаря ему я и вошел в спортивную журналистику и в футбол. В «Текстильщике» он тогда работал пресс-атташе и писал в «Ивановскую газету», «Рабочий край», «Хронометр», «Курьер», «Телескоп»… В них состоялись и мои первые фотопубликации. Весной, когда начался новый сезон, меня пригласили войти в состав пресс-службы клуба в должности фотографа и фотографировать все домашние матчи, в том числе, и для программок. В то время уже действовал официальный сайт клуба. Его поддерживал Евгений Осипов – энтузиаст и замечательный человек. По его инициативе был создан первый сайт «Текстильщика» textilshik.infomed.ru, ставший потом tt.infomed.ru. В 2005 году Евгений перешел на другую работу, и руководство клуба предложило мне стать администратором сайта. А в начале 2006 года Замерчук тоже покинул клуб и сосредоточился на работе в печатных СМИ. Спустя какое-то время перед стартом сезона мне предложили занять вакантную должность. К моим обязанностям добавилась еще подготовка программок к домашним играм.

- С какими трудностями вы столкнулись, перейдя на работу пресс-атташе?

- Главная трудность для любого работающего студента – это нехватка времени. Особо пропускать занятия не хотелось, учился я хорошо, но и работе нужно было уделять много сил и времени. Благо, что университет рядом со стадионом: это меня выручало. Первое время в клубе было старое интернет-соединение через модем, не хватало компьютеров, поэтому еще приходилось работать дома вечером и ночью. Скажу, что все это было не в тягость: энергии было много, а семьи и всех взрослых забот еще нет. Мне нравилось отдавать себя любимому делу. В 2006 году команда заняла первое место в зоне «Запад». Эта медаль за победу – самая большая награда за весь труд, который я тогда проделал.

- Смогли ли вы тогда изменить информационную политику клуба?

- Да, но это было непросто. В то время во второй лиге пресс-атташе обычно был немолодой футболофил, который по совместительству в клубе делал программки, вел статистику и еще писал в местную газету отчеты об играх. Всё. Мы же решили налаживать работу со всеми СМИ для улучшения имиджа футбольного клуба, в 2005-м организовали первый клуб болельщиков, чтобы быть с ними единым целым. В том возрасте я не имел каких-то знаний в области пиара, но шел к ним интуитивно. Конечно, Владимир Замерчук брал своим опытом и знаниями в футбольной сфере: он был знаком со всеми ветеранами клуба, футболистами, помнил старые матчи и историю клуба. У него были связи в газетах, большой опыт журналистской работы. Я тоже старался в это вникать, но как молодой человек, больше предлагал другое: интенсификацию в интернете, ставку на новые технологии. Нужно было развиваться, исходя из интересов клубов. Кстати по поводу сайта некоторые люди тогда ругали нас за то, что мы им занимаемся. Нам говорили: «У газеты тираж десять тысяч, а на ваш сайт заходит 100 человек в день. Кому это нужно?». Но уже тогда мы с Юрием Александровичем сделали ставку именно на сайт. Мы с ним знали, что за интернетом будущее. По прошествии многих лет стало понятно, что тогда мы были правы.

ФОТОГРАФИЯ С ТОЛСТЫХ ДО СИХ ПОР СТОИТ НА МОЕМ СТОЛЕ

- В 2006 году на чествовании команды в Ивановском музыкальном театре вы познакомились с тогдашним президентом ПФЛ Николаем Александровичем Толстых. Для молодого человека разговор с «глыбой» российского футбола стал самым запоминающимся моментом в то время?

- Тогда глобально поговорить с ним не удалось. Я был занят в организационной суете, а Николай Александрович больше общался с руководством. Мне достаточно было пожать ему руку, перекинуться парой фраз и сделать общую фотографию с кубком. Николай Александрович Толстых был и остается уважаемым в футбольном мире человеком. Для многих он является непререкаемым авторитетом. Та фотография с ним у меня до сих пор стоит на рабочем месте.

- Чем была интересна работа в первом дивизионе?

- Первая лига - совсем другой уровень. В тот год я работал не один, ведь в 2007 году я был еще студентом. У клуба поменялось руководство. Руководителем пресс-службы был приглашен еще один специалист Владимир Касьянов, к тому моменту поработавший спортивным журналистом в «Советском спорте», «Футболе-Ревю», «Футбол-Хоккее». Отношения с ним сложились непросто, но от него я тоже кое-чему научился. Первая лига дала мне возможность поработать с такими изданиями, как «Спорт-Экспресс» и «Советский спорт», став их ивановским корреспондентом. Интересно было познакомиться со многими людьми, узнать у них какие-то вещи. К большому сожалению, мне вместе с командой удалось посетить только несколько городов: Химки, Белгород, Ростов-на-Дону. Но даже в тех местах мне удалось посмотреть, как работают люди на более высоком уровне. В целом, вся работа там дает сильный толчок: первая лига тебя подстегивает. Нужно все выполнять на сверхуровне: если ты пишешь для «Спорт-Экспресса», то это должно соответствовать планке этого издания. Даже для местной газеты ты ее не снижаешь: помню свои репортажи для ивановской «Комсомолки». Благодаря этим интересным материалам я развивался как журналист. Мечтаю, чтобы «Текстильщик» вновь вышел в первую лигу. Это незабываемо.

- В то время клуб практиковал выпуск своей газеты.

- Да, было 4 выпуска газеты под названием «Вперед Текстиль!». В этом нам помогала редакция газеты «Иваново-Вознесенск» и ее главный редактор, большой футбольный болельщик Александр Горохов. Но это был не первый опыт. Еще в 2004 году выходила газета «Футбол-Иваново» как приложение к газете «Иваново-Пресс». Считаю, что газета «Вперед, Текстиль!» была хорошей: в ней было много интересных интервью, фотографий, исторических материалов, подробных репортажей. Для старшего поколения болельщиков, не имеющих возможности выхода в интернет, в ней была очень важная информация. Но на сегодняшний день выпуск собственной газеты, наверное, не является таким актуальным. Уже хорошо, что сохраняем программки на должном уровне.

В ПФЛ МЫ МОЖЕМ СТАТЬ ПЕРВЫМИ НА МОБИЛЬНОМ РЫНКЕ

- В чем сейчас заключается ваша работа? Насколько она изменилась за последние годы?

- Мы вышли совсем на другой уровень. За последние годы наш клуб превратился из аутсайдеров в лидеры лиги. Мы смогли выбраться из той ямы и стали прогрессировать. Прогрессировала и пресс-служба. Во многом ту работу, которую я делал 10 лет назад, теперь осуществляют другие люди: я же планирую, даю задания, редактирую. В состав пресс-службы вошли молодые сотрудники Егор Пелевин и Михал Шмелев. Также я привлекаю на непостоянной основе видеооператоров, фотографов, дизайнеров, комментаторов и других людей, которые осуществляют работу в социальных сетях, ведут страницы «вконтакте», в «фейсбуке». В целом, круг внештатных сотрудников пресс-службы увеличился. Финансирования, естественно, не хватает, поэтому я прибегаю к краудсорсингу: нахожу людей, которые готовы помогать клубу не за деньги. Еще появилось время и возможность для развития и осуществления новых проектов. Главный из них – это прямые трансляции матчей. Начинали с текстовых трансляций, потом стали делать аудиотрансляции, наконец, запустили и видео как с домашних, так и некоторых выездных матчей. Сейчас, благодаря тому, что нам удалось договориться с компанией «Интеркомтел», где работают отличные ребята, прямые трансляции игр «Текстильщика» с трех камер и с комментатором идут по телевизору и в интернете в прямом эфире! Еще и лайф-интервью у кромки поля! Если бы 5 лет назад мне кто-то сказал такое, я бы в это ни за что не поверил. Рад, что внес свой вклад в это интересное дело. То, что «Текстильщик» вошел в Топ-20 клубов России по посещаемости, я считаю, в этом есть и большая заслуга нашей пресс-службы.

- Какие другие направления существуют в работе пресс-службы «Текстильщика»?

- Мы участвовали в разных проектах, за которые работа нашей пресс-службы была отмечена призами Лигами. Мы продолжаем популяризировать футбол в Иванове. Учитывая, что на рекламу матчей денег практически не выделяется, приходится много договариваемся с людьми, убеждать их, находить спонсоров и единомышленников. У нас была и есть уличная реклама, ролики на радио и телевидении. Хотя это очень-очень дорого стоит. В других городах такие вещи делаются мало. Мы также ведем работу с болельщиками: устраиваем встречи с командой, социальные акции и другие различные мероприятия.

- Помогают ли вам в вашем нелегком труде другие сотрудники «Текстильщика»?

- Практически все понимают важность работы с болельщиками и со СМИ. Если говорить о нынешнем тренере «Текстильщика», то Равиль Сабитов здорово во всем помогает. Он никому не отказывает в интервью, много общается с журналистами на пресс-конференциях, не против того, чтобы телевидение работало на тренировках, с удовольствием принимает участие во всех мероприятиях. К сожалению, не все футболисты готовы давать интервью, особенно после матчей. Я их понимаю: у них эмоции, особенно после проигрышей. Но мы все работаем для болельщиков, нужно стараться переступать через себя.

- Я знаю, что помимо всего этого, вы в клубе занимаетесь и другими задачами, которые никак не связаны с PR…

- Долгое время у нас не было секретаря, поэтому я занимался и документооборотом, писал письма. Несколько лет совмещал в клубе и должность кадровика. Вообще, так получилось, что все эти годы я еще занимался прямым взаимодействием с РФС и ПФЛ по всяким техническим вопросам. Прежде всего, это подготовка документации для заявки и лицензирования. Несколько раз в год приезжаю в Дом футбола с толстенной кипой бумаг. Если лет семь назад я начинал как секретарь и курьер - отпечатай да отвези – то потом научился разбираться в нужных финансовых и юридических нюансах: читаю законы, изучаю регламенты. Юрий Ермаков меня всегда учит такой фразой: «Мы же солидный клуб!» Привыкаешь делать все качественно, чтобы было не стыдно.

- Вернемся к пресс-службе. Какие дальнейшие планы развития существуют у этого направления «Текстильщика»?

- Есть планы по созданию мобильного приложения. Были переговоры с местной студией, которая предложила интересный проект. Если удастся найти спонсоров, то должно получиться очень интересно. Мы сможем стать, пожалуй, первым клубом в ПФЛ, который сумеет выйти на мобильный рынок. Процесс получения информации о своей любимой команде значительно облегчится. Еще нам бы хотелось развивать наш сайт, оболочка которого за 8 лет очень устарела, чего нельзя сказать о его контенте. Хотелось бы еще перевести на более высокий уровень программки, но из-за роста цен на полиграфию это сложно. Хотя на некоторые матчи в этом году мы печатались в полном цвете. А главная задача, которую сейчас ставит руководство – подготовка к выпуску книги по истории ивановского футбола и нашего клуба. Проект архисложный, но до юбилея клуба в 2017 году мы просто обязаны выпустить качественное издание. Никуда не пропали планы по музею. Из-за технических сложностей не удается установить памятник ивановскому футболисту. Но все вскоре должно получиться.

С ЖЕНОЙ МЫ РОДИЛИСЬ ПРАКТИЧЕСКИ В ОДИН ДЕНЬ

- Расскажите о ваших родителях…

- Мои родители не связаны ни с футболом, ни с журналистикой. Они – работники высшей школы. Папа – доктор химических наук. Сейчас он живет в Крыму в Феодосии вместе со своим отцом. Моя мама работала инженером-программистом в ИГХТУ. У меня еще есть старший брат, который сейчас работает в Москве, он «айтишник».

- Вы ведь учились в химическом лицее, но потом решили поступить на журфак?

- В школе я был увлечен компьютерами и хотел поступать на соответствующую специальность в химуниверситете. Но потом передумал. Я считал себя человеком разносторонне развитым, любил и биологию, и химию, и русский язык. Поэтому решил, что журналистика – это та область, где лучше смогу реализовать свою универсальность.

- До этого вы никогда не видели в себе журналиста?

- Нет. Разве что в дошкольном возрасте я издавал свою газету «КСН» - «квартирная служба новостей». В ней я писал большими печатными буквами и с ошибками.

- Чем была интересна учеба в ИвГУ?

- Обучение дало толчок к новым знакомствам. Моими однокурсниками были талантливые ребята. С ними было интересно учиться и общаться. Плюс журналистика обязывала достаточно рано начать работать. Со 2-3 курса все уже начинали трудиться по специальности. Многие уходили в газеты, снимать репортажи на телевидении, а пошел работать в сферу спорта. Считаю, что университет – это еще и общение с умными людьми: прежде всего, преподавателями. Академическая среда дает тебе возможность расти. Многие думают, что знания можно получить, обложившись учебниками. Самостоятельно можно чему-то обучиться, но многие вещи ты получишь только при работе в группе во время споров, дискуссий. Они помогают выработать собственную жизненную позицию.

- Именно в свое студенческое время вы познакомились со своей супругой Надеждой.

- С Надей мы учились вместе в одной группе. Так получилось, что мы даже учились в одной школе в параллельных классах. В университете мы сначала дружили, а потом у нас началась любовь, и после окончания учебы мы поженились. Кстати мы сблизились во многом благодаря общему увлечению футболом. Интересно, что родились мы практически в один день: она 25 декабря, а я – 26-го.

ДЛЯ МЕНЯ ГЛАВНОЕ – ЭТО ПЕРЕДАТЬ СВОИ ЗНАНИЯ

- Вы окончили университет с «красным» диплом, а после аспирантуры получили степень кандидата наук и стали сами преподавать в ИвГУ. В футболе говорят: «Прежде чем стать тренером, нужно убить в себе игрока». Став преподавателем в раннем возрасте, в душе долго оставались студентом?

- Любопытное наблюдение, но сравнение не совсем корректно. Тренер здорово зависит от результата, который дают игроки. А студентам никак не повлиять на статус преподавателя. Но есть и похожее: результата – будь то победа или знания – не добиться, если считать тренера или преподавателя своим врагом. Я совсем недавно был студентом и понимаю, как они учатся. Меня где-то очень сложно обмануть, даже если им это кажется. Некоторые вещи хорошо видишь, но позволяешь им это делать. Моя же задача в их понимании заключается в том, что я должен «завалить» студентов. Хотя для меня самое главное, передать им свои знания, стимулировать к познанию нового. Еще и просто интересно общаться с молодыми, чтобы быть в «тренде». Для меня это как хобби.

- Какие курсы вы преподаете студентами?

- Всего два, чтобы это не сильно мешало основной работе. Для студентов отделения рекламы и связей с общественностью я веду курс рекламы на телевидении и радио. А студентам-журналистам преподаю «Профессиональную этику журналиста».

- Ваша кандидатская диссертация была связана с телевидением. Можете дать свою оценку нынешнему уровню ТВ?

- Моя работа была написана на стыке литературы и журналистики: она посвящена литературной и телевизионной критике в интернете. Сейчас я не так много смотрю телевизор, в основном это новости, «Матч-ТВ» или что-то о путешествиях вроде «Орла и Решки». Но ответ на Ваш вопрос лежит на поверхности: любой образованный человек понимает, что большинство программ по ТВ предназначены для усредненного потребителя и не отвечает высокому уровню. Развлекательные шоу и сериалы ориентированы на самую широкую аудиторию. Они рассчитаны на людей, которые после учебы и работы отдыхали от своих дел и не напрягали мозги. ТВ стала сферой широкого потребления, а интеллектуальная прослойка общается и получает информацию в интернете.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ИГРЫ – ХОРОШИЙ ДОСУГ И ТРЕНИРОВКА ДЛЯ   МОЗГОВ

- Я знаю, что в этом году вы стали активно участвовать в различных интеллектуальных играх. Это тоже хобби?

- С самого детства я любил смотреть «Что? Где? Когда?», «Брейн-ринг» и «Свою игру». Но в этом году один мой друг и коллега увлек меня этим. Я стал участвовать в ивановской «Своей игре» - аналоге телевизионной игры. Есть первые успехи: я вошел в ТОП-16 рейтинга ивановских игроков и попал на матч всех звезд. Это интересный досуг и хорошая тренировка мозгов. Еще прикольно общаться с умными людьми. Плюс самый настоящий спорт: быстрее сообразить, опередить на «кнопке», рассчитать свои силы… Еще играю в аналог «Что? Где? Когда?» - игру «60 секунд» за команду «Плесского веломарафона».

- Какое самое запоминающееся событие было у вас в уходящем году?

- Я скажу о событии, одновременно связанном с моими основными сферами деятельности: футболом и журналистикой. В интернете я однажды столкнулся с вопросом: «С какими людьми в мире вы бы хотели пообщаться?». Если отталкиваться от своей деятельности, то я решил, что мне было бы неплохо встретиться с Игорем Рабинером. Он – мой любимый спортивный журналист. У него есть сумасшедший талант попадать в унисон настроения болельщиков, писать так же, как и думаю я сам. Буквально через месяц после этого Вадим Евсеев привез к нам в Иваново Рабинера, с которым тогда вместе писал свою автобиографию Евсеева. Было очень интересно в неформальной обстановке пообщаться с ним.

- Чего бы вы хотели пожелать сами себе?

- В футболе люди суеверные. Лишний раз не хочется делать какие-то прогнозы, а то не сбудется. Считаю, что надо добросовестно работать, вести себя порядочно, уделять время своей семье, близким людям, верить в чудо.

Егор Пелевин.

Фото Сергея Дворецкого.

С победой, чемпионки! - Газета Родниковский Рабочий   18 и 19 марта в Иванове прошли областные финальные соревнования по волейболу в рамках Спартакиады среди обучающихся общеобразовательных организаций ШСК Ивановской области.
Газета Родниковский Рабочий
Кинешемские педагоги сдавали нормы ГТО - Kineshemec.Ru Соревнования прошли на базе ФОК «Волга». На базе ФОК «Волга» и школы №8 состоялся Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди работников учреждений образования города.
Kineshemec.Ru
ФСБ России предупреждает! Внимание, мошенники! - Газета Сельские вести В связи с участившимися в последнее время обращениями граждан в ФСБ России по фактам мошенничества — хищения их личных или кредитных средств неизвестными лицами с использованием подменных телефонных номеров,