Морфологи ИвГМА приняли участие во Всероссийской научно-практической конференции, посвящённой 95-летию со дня рождения Д.С.Гордон

22 ноября 2017 г. Дине Семеновне Гордон – выпускнице Ивановского медицинского института 1947 г., д.м.н, профессору, члену-корреспонденту РАЕН, заслуженному деятелю науки Чувашской Республики, основателю и заведующей кафедрой общей биологии и гистологии ЧГУ с 1968 по 1988 г. исполнилось 95 лет. В настоящее время Дина Семеновна проживает в г. Фрайбург (Германия).

В этот же день на медицинском факультете ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова» прошла Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием, посвящённая 95-летию со дня рождения Дины Семёновны Гордон.

Мероприятие началось с открытия фотовыставки Гордон Д.С. главой г. Чебоксары, проректором по научной работе ЧГУ им. И.Н. Ульянова, д.э.н., профессором Кадышевым Е.Н. Профессора Волков В.Е., Иванов Л.Н., Сапожникова А.А. с теплотой и любовью вспоминали о своём наставнике и учителе.

Конференцию открыла декан медицинского факультета, д.м.н., профессор В.Н.Диомидова. Она отметила, что авторитет и достояние Дины Семеновны, учителя, ученого, талантливого педагога и замечательного человека – это достойные ученики. Гостей, участников и присутствующих поприветствовал начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению Минздрава Чувашии В.В.Дубов.

На Всероссийской научно-практической конференции выступили гости из Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова (г. Санкт-Петербург) заведующая кафедрой гистологии, эмбриологии, цитологии профессор Одинцова И.А., из Ивановской государственной медицинской академии (г. Иваново) – заведующий кафедрой гистологии, эмбриологии, цитологии доцент Диндяев С.В. и аспирант Касаткин Д.В., из Казанского института биохимии и биофизики – профессор Шаймарданова Г.Ф., из Балтийского федерального университета им. Канта (г. Калининград) – профессор Изранов В.А. и доцент Гордова В.С., из ЧГПУ им. И.Я. Яковлева – доцент Арестова И.Ю.

Работали секции «История морфологической науки» и «Микроморфология тканей в норме и в эксперименте», в которых приняло участие больше 20 профессоров, доцентов и студентов медицинского факультета.

К юбилею Д.С. Гордон выпущен сборник «Морфология в теории и практике», в котором приведены статьи, отражающий результаты научных исследований представителей различных морфологических школ России, в т.ч. сотрудников кафедр ИвГМА – гистологии, эмбриологии, цитологии; биологии; патологической анатомии.

Дина Семеновна Гордон родилась 22 ноября 1922 г. в г. Симферополе. В 1947 г. с отличием окончила Ивановский медицинский институт и с января 1948 г. там же стала преподавать гистологию. В 1953 г. защитила канд. диссертацию, в 1967 г. – докторскую диссертацию. Человек энциклопедических знаний, широких интересов и высокой культуры, Дина Семеновна внесла большой вклад в модернизацию научных исследований родной кафедры Ивановского медицинского института. Именно ей принадлежит заслуга внедрения в научный процесс цитоспектрофлуориметрии.

В 1968 г. семья Гордон по приглашению ректора ЧГУ С.Ф. Сайкина переезжает в г. Чебоксары. Под руководством Д.С. Гордон в 1968 г. на медицинском факультете Чувашского государственного университета создана кафедра общей биологии и гистологии, которой она заведовала до 1988 г. С 1988 г. по 2000 г. Дина Семеновна работала профессором этой же кафедры.

Д.С. Гордон посвятила свою деятельность морфолого-гистохимическим исследованиям нейромодуляции процессов иммунитета. Профессор Дина Семеновна – основатель научной школы морфологов Чувашии. Она была организатором и руководителем Научного общества анатомов, гистологов и эмбриологов ЧР, которым руководила до 2000 г.

Д.С. Гордон является автором более 220 научных работ, в т.ч. 2 монографий и 10 учебно-методических пособий.

Горячо и сердечно поздравляем Дину Семёновну с большим юбилеем и желаем здоровья и долгих лет жизни.

5  марта 2024 года в стенах Ивановского ГМУ прошла  II  межрегиональная конференция  специалистов  паллиативной  помощи , собравшая более 70 участников из Ивановской, Ярославской и Владимирской областей.
ДЛЯ ЛЮБИМЫХ УЧИТЕЛЕЙ - Газета Сельские вести Накануне Международного женского дня в Лежневской школе № 10 старшеклассники провели день самоуправления и поздравили с праздником любимых учителей.
Газета Сельские вести
Изображение материала - ИГХТУ 17 марта в ИГХТУ прошла олимпиада по физике «Фундаментальные науки – развитию регионов-2024» для учеников 10-11-х классов и студентов колледжей.
ИГХТУ
УФСБ России по Ивановской области (УФСБ) пресечена противоправная деятельность жителя г. Иваново, причастного к сбыту огнестрельного оружия.
Приволжская новь
В пятницу в Тейковском районе в 01-55 на 226-ом километре автодороги Р-132 «Золотое кольцо» 62-летний мужчина, управляя автомобилем «ВАЗ-2107», выехал на полосу встречного движения,
УМВД Ивановской области
Судебные приставы Ивановской области помогли пострадавшей в ДТП взыскать с виновника почти миллион рублей - УФССП России      На исполнение в отделение судебных приставов по Вичугскому и Лухскому районам поступил исполнительный документ о взыскании с местного жителя моральной компенсации за причиненный вред здоровью.
УФССП России
           Гемофильная инфекция - это группа острых инфекционных заболеваний, поражающая преимущественно детскую возрастную группу (до 5 лет).
Роспотребнадзор
«Домовой» — обучающая игра - Библиотека им. В.А. Пазухина   Для повышения информированности граждан об основных направлениях государственной жилищной политики, повышения грамотности в сфере жилищно-коммунального хозяйства,
Библиотека им. В.А. Пазухина
«Юбилейная выставка» - Библиотека им. В.А. Пазухина К 130 – летнему юбилею в библиотеке проходят экскурсии по библиотеке и залу редкой книги, обзоры юбилейных выставок.