Легенда, которая останется в сердце

Ушла из жизни Валентина Григорьевна Бирилло

Сегодня на 91-м году ушла из жизни легенда Ивановского музыкального театра - заслуженная артистка РСФСР, солистка-вокалистка, ведущий мастер сцены Валентина Григорьевна Бирилло. Вот, что пишут о ней на сайте театра.

Валентина Григорьевна Артюшкевич (сценический псевдоним -  Бирилло) начала свою трудовую  и творческую деятельность в 1944 году в составе концертной бригады по обслуживанию раненых воинов Советской Армии в госпиталях.

В 1946-1948г.г. на сверхсрочной службе  работала солисткой-вокалисткой ансамбля песни и пляски МВД СССР. После окончания Московского Государственного музыкально-педагогического училища имени Гнесиных в 1953 году Валентина Григорьевна свою творческую жизни связала с  Ивановским театром музыкальной комедии. Красота и вокальная «чистота» голоса, яркая сценическая внешность,    глубина и точность выполнения режиссёрских задач, исключительная культура  и безупречная актерская техника, титаническое трудолюбие, женское обаяние, шарм  позволили ей сразу завоевать признание зрителей и до сегодняшнего дня оставаться любимой актрисой города и региона.

Более  ста пятидесяти разнообразных сценических образов составляют актерскую биографию Валентины Григорьевны на сцене Ивановского музыкального театра. В.Г.Артюшкевич (Бирилло) была занята во всем репертуаре театра, исполняя ведущие партии в классических и в советских опереттах.  Свои первые большие роли она сыграла в опереттах И.Кальмана «Сильва» - Сильву,  «Марица» - Марицу,  «Принцесса цирка» - Теодору,  Нинон - «Фиалка Монмартра»,  Ганну Главари в оперетте «Веселая вдова» Ф.Легара, Розалинду- «Летучая мышь»  И.Штрауса. Как бы заново раскрывалась актриса в произведениях советского репертуара: Тоня - «Белая акация» и Стелла -  «Вольный ветер» в опереттах И.Дунаевского, Глория – «Цирк зажигает огни» Ю.Милютина, Катерина – «Роза ветров» Б.Мокроусова, Любаша - «Севастопольский вальс» К.Листова,  Степанида - «Сто чертей и одна девушка» Т.Хренникова. О зрелом мастерстве актрисы свидетельствуют такие ее работы как:  Мама Клава в музыкальной комедии «Не только про любовь» Е.Жарковского, Юлия в «Поздней серенаде» В.Ильина,  Анфиса  в «Сладкой ягоде»,  Марфа в  «Бабьем бунте» Е.Птичкина.  Менялись роли, репертуар театра, но не  менялось отношение актрисы к работе. Над  созданием, какого - либо образа не приходилось бы трудиться Валентине Григорьевне,  всюду ее отличало высокое мастерство, огромная постоянная работа над собой, исключительная добросовестность и дисциплинированность.

До 90 лет артистка продолжала свою творческую деятельность в Ивановском музыкальном театре, удивляя и зрителей, и коллег своей вокальной природой, а это точность интонирования, сила и красота голоса, что обычно с возрастом уходит бесследно. Театральный сезон 2010 – 2011гг. ошеломил любителей музыкального театра актёрской работой Валентины Григорьевны Артюшкевич (Бирилло) в мюзикле А.Журбина «Рождественский детектив» по пьесе Р.Тома «Восемь любящих женщин», где она сыграла роль Бабушки, продемонстрировав виртуозное актёрское мастерство и прекрасный вокал, острое чувство партнерства и ансамбля. В последние годы В.Г.Артюшкевич (Бирилло) много времени уделяла преподавательской деятельности,  проводила мастер - классы  по вокалу для молодых исполнителей,  солистов театра. Она была постоянным участником творческих встреч и концертов. Ее с радостью и благодарностью встречала любая зрительская аудитория. В 2006 году, в связи с 80-летним юбилеем со дня рождения с огромным успехом прошел бенефис заслуженной артистки России В.Г.Артюшкевич (Бирилло) на сцене Ивановского музыкального театра. Зрители и музыкальные критики единодушно отмечали превосходную артистическую форму Валентины Григорьевны, ее чистый, сильный, красивый голос лирико-драматического сопрано. В предстоящем, 82-ом театральном сезоне, зрители вновь хотели увидить Валентину Григорьевну в роли бенефициантки. Не случилось.

С 1964 года  она является членом Союза театральных деятелей России. За заслуги в области театрального искусства  в 1967 году Артюшкевич В.Г. присвоено почетное звание «Заслуженной артистки РСФСР».

В.Г.Артюшкевич награждена многочисленными грамотами, дипломами, она удостоена почетных грамот  Президиума Верховного Совета Удмуртской АССР, Ивановского обкома КПСС и облисполкома,  Тамбовского и Ивановского областных управлений культуры за высокое исполнительское мастерство, творческие достижения в области театрального искусства. Имеет знаки Министерства обороны СССР и России  «Отличник  шефства над Вооруженными Силами». Она лауреат премии «За личный вклад в развитие культуры и искусства города Иванова» - «Триумф – 99», Премией им. народного артиста СССР Л.В.Раскатова.

Редакция РК