Ветеринарный лабораторный мониторинг проводится в целях:
- охраны здоровья населения, животных и окружающей среды;
- соблюдения безопасности, в ветеринарном отношении импортируемого и отечественного продовольственного сырья, продуктов его переработки и кормов;
- разработки мер по предотвращению поступления на потребительский рынок опасной в ветеринарном отношении продукции животного происхождения и кормов.
Необходимость организации и проведения ветеринарного лабораторного мониторинга обусловлена потребностью научного обоснования безопасности отечественной продукции для повышения потенциала России.
В I квартале 2017 года было отобрано 210 проб животноводческой продукции. Все пробы упакованы в номерные сейф-пакеты, акты отбора проб оформлены в ГИС "Меркурий", подготовлены сопроводительные письма и заявки. Для проведения лабораторных исследований все отобранные пробы доставлены для исследований в ФГБУ "ВНИИЗЖ".
В 40 случаях при проведении лабораторных исследований в отосланных пробах были выявлены запрещенные и вредные вещества, на предприятиях введены режимы усиленного лабораторного контроля, что позволило обезопасить и повысить качество выпускаемой продукции на предприятиях Ивановской области. Положительные результаты получены в 5 пробах мяса говядины, в 2 пробах мяса свинины, в 2 пробах мяса птицы, в 1 пробе мясной продукции и в 35 пробах молочной продукции.
Работа по осуществлению Плана пищевого мониторинга на территории Ивановской области продолжается.
Отдел Государственного ветеринарного надзора Кудрявцев О.М.
Источник: Ivx.Ru
10.04.2017 18:08