К 95-летию И.Я.Биска

И.Я. Биск
Почетная грамота, врученная И.Я. Биску, апрель 1945

29 ноября исполняется 95 лет со дня рождения доктора исторических наук, профессора ИвГУ Израиля Яковлевича Биска (1921-2009).

Родился И.Я. Биск в Винницкой области (Украина), учился на историческом факультете Московского института философии, литературы и истории имени Н.Г. Чернышевского. В сентябре 1941 г. поступил на курсы военных переводчиков. С декабря 1941 г. по август 1945 г. служил в армии, был переводчиком в СМЕРШ, участвовал в Нюрнбергском процессе, награжден двумя орденами и четырьмя медалями. В 1949 г. закончил исторический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. В 1949 – 1978 гг. преподавал в Новокузнецком государственном педагогическом институте, в Томском государственном университете, Тамбовском государственном педагогическом институте. В 1961 г. защитил кандидатскую диссертацию. После защиты докторской диссертации с 1978 г. по конец 2000-х гг. работал в Ивановском государственном университете, являлся профессором кафедры новой, новейшей истории и международных отношений. Израиль Яковлевич Биск автор более 100 научных работ, в том числе семи монографий в области истории, источниковедения и историографии, методологии истории и истории исторической мысли, исследовательского, литературного и преподавательского мастерства историка. В 2003 г. в издательстве ИвГУ вышла книга «Мой ХХ век. Записки историка».

Имя И.Я. Биска дорого ивановским архивистам. И потому, что многие сотрудники архива, закончившие ИвГУ, были его учениками, и потому, что Израиль Яковлевич сотрудничал с ГАИО. Незадолго до своей кончины он начал систематизировать домашний архив и передал на государственное хранение первую его часть. После ухода Израиля Яковлевича это дело продолжили родственники учёного.

В настоящее время в личном фонде Биска И.Я. 264 ед.хр., в основном это рукописи его научных работ, тексты лекций и выступлений, рецензии на работы студентов и аспирантов, материалы, собранные для научной деятельности.

Полное описание документов пока не завершено. Но уже сейчас ясно, что фонд будет интересен не только ученым-историкам. Особая его ценность в документах периода Великой Отечественной войны. Фрагменты фронтового дневника И.Я.Биска опубликованы в подготовленном архивом сборнике фронтовых писем «Наедине с войной» (Иваново, 2015).

Вот одна из цитат дневника: «5 апреля 1945 г. Кажется, это у Куприна мысли: все великие люди, в частности Толстой и Достоевский приходили к выводу, что сама по себе жизнь хороша; приходили к пониманию громадной ценности жизни такой, как она есть. Просто природа хороша, любить хорошо, даже издали, на худой конец; хорошо, когда доволен своей работой, когда чувствуешь свое здоровое тело».

Светлая память Израилю Яковлевичу Биску...

Н.А.Муравьева

Мой  профессиональный  маршрут - Газета Новый путь 20 марта в рамках мероприятий Всероссийского фестиваля профессий в МКОУ Нижнеландеховская ОШ для школьников прошла профориентационная игра «Мой профессиональный маршрут»,подготовленная сотрудниками отдела молодежной политики,
Газета Новый путь
На базе исправительной колонии №4 УФСИН России по Ивановской области прошли учебно-методические сборы руководителей подразделений ведомственной пожарной охраны - УФСИН по Ивановской области В ИК-4 проведены пожарно-тактические учения, участие в которых принимали сотрудники пожарной части 1 разряда,
УФСИН по Ивановской области
Утвержден Сводный план тушения лесных пожаров - Шуйские Известия Сводный план тушения лесных пожаров на 2024 год – основной документ системы организации охраны лесов от пожаров - утвердил губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.
Шуйские Известия