В Ивановской области награждены журналисты, освещающие деятельность сотрудников полиции

В Иванове в областной научной библиотеке состоялась творческая встреча, на которой чествовали победителей и лауреатов литературно-художественного конкурса, посвященного памяти ивановца-фронтовика полного кавалера ордена Славы, ветерана МВД Василия Ивановича Пипчука. Литературная премия имени В.И. Пипчука учреждена Советом ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск УМВД России по г. Иваново. Конкурс уже стал традиционным. Церемонию награждения провел член Общественного совета при УМВД России по Ивановской области Александр Звездин. Василий Иванович Пипчук был уроженцем Ивановской области. Во время Великой Отечественной Войны он служил во фронтовой разведке. Позднее воспоминания о войне и фронтовых буднях легли в основу нескольких художественных книг, автором которых он стал. Сменив армейские погоны на погоны сотрудника органов внутренних дел, Пипчук посвятил свою жизнь борьбе с преступностью. Василий Иванович Пипчук (1924-1996) Родился 14 октября 1924 года в селе Асенкритовка ныне Тарановского района Кустанайской области Казахстана в семье крестьянина. Украинец. Окончил 8 классов. Работал в колхозе.В августе 1942 года был призван в Красную Армию и направлен во 2-е Тюменское пехотное училище. Но программу обучения курсантам закончить не пришлось - весной 1943 года они были направлены на фронт.В мае 1943 года красноармеец Пипчук прибыл в 66-ю гвардейскую стрелковую дивизию, стоявшую на переформировании после боёв под Сталинградом. В составе этой дивизии получил боевое крещение в боях на Курской дуге, сражался на Воронежском, Юго-Западном фронтах. После первых боёв был зачислен в разведроту, затем дивизионную разведку. В сентябре, во время наступательных боёв на Украине, был ранен, и почти три месяца провел в госпитале.Вернулся на фронт в конце декабря, когда бои шли уже на Правобережной Украине. Был зачислен в 27-ю отдельную разведывательную роту 53-й стрелковой дивизии (2-й Украинский фронт). В составе этой роты прошел до конца войны.1 апреля 1944 года в составе разведгруппы красноармеец Пипчук проник в расположение противника в районе хутора Степной (Одесская область, Украина). Действуя в группе захвата, первым ворвался в дом на окраине хутора и захватил пленных. Преследуя выбежавших из других домов фашистов, огнём из своего автомата уничтожил троих из них. Разведчики без потерь вернулись к своим и привели четырёх "языков".Приказом командира 53-й стрелковой дивизии от 30 апреля 1944 года за смелость и отвагу красноармеец Пипчук Василий Иванович награжден орденом Славы 3-й степени.Фронт всё дальше откатывался на запад. Гитлеровцы, отступая, отчаянно сопротивлялись. От боя к бою набирался опыта разведчик Пипчук, вскоре он стал командиром отделения, младшим сержантом. Фронтовая газета о нём писала: "...смелостью, хладнокровием, находчивостью снискал себе добрую славу. Его любят товарищи, на него, как на каменную стену, надеется командир...".В августе 1944 года части дивизии вели бои на территории Румынии. 23 августа во время поиска в глубоком тылу противника в районе города Пьятра-Нямц разведгруппа была обнаружена. В схватке с врагом младший сержант Пипчук лично уничтожил 4 вражеских солдат, захватил "языка". К вечеру группа без потерь возвратилась в расположение своей части и привела 6 пленных.25 августа в районе города Тыргу-Фрумос с тремя разведчиками ушёл в разведпоиск. Разведчики собрали ценные данные, но нужен был контрольный "язык". Пользуясь темнотой и ненастной погодой, разведчики пристроились в хвост вражеской колонны, шедшей по шоссе, и взяли в плен 2 отставших пехотинцев. Они дали ценные сведения об организации обороны противника на данном участке фронта.Приказом от 8 сентября 1944 года за смелость и отвагу младший сержант Пипчук Василий Иванович награжден орденом Славы 2-й степени.В октябре 1944 года группа разведчиков во главе с сержантом Пипчуком проникла в глубокий вражеский тыл в районе станции Сармашел (Венгрия) и собрала ценные сведения о противнике. В ночь с 7 на 8 ноября 1944 года Пипчук с группой разведчиков вновь перешёл передний край обороны противника, разведывал его оборонительные сооружения и огненные средства в районе населённого пункта Пайджени (Венгрия). Лично уничтожил 2 вражеских солдат. Поставленная задача была выполнена. За проявленное мужество был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.Пока по инстанциям ходили наградные документы бои продолжались. Разведчик Пипчук участвовал в боях за освобождение Чехословакии. В 1944 году вступил в ВКП(б). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками, сержант Пипчук Василий Иванович награждён орденом Славы 1-й степени. День Победы встретил в австрийском городе Галабрун. В июне 1945 года в составе сводного полка 2-го Украинского фронта участвовал в параде Победы.В 1947 году окончил Ивановское военно-политическое училище. Во время учебы познакомился с будущей женой - Марией Кузьминской. Офицером служил в политотделе одного из авиационных соединений в Группе советских войск в Германии. Затем был направлен на работу в органы госбезопасности, окончил школу КГБ в Новосибирске. Служил сотрудником особого отдела в ГСВГ, в органах КГБ в Иванове и Вичуге.В 1955 году был уволен в запас по сокращению Вооружённых сил. Вернулся на родину, затем переехал в Куйбышевскую область, на родину жены. Семь лет жил в городе Сергиевске ныне Самарской области. Работал журналистом в местной газете.В 1962 году переехал жить в Иваново. С этого времени и до выхода на пенсию работал в исправительно-трудовых учреждениях Министерства внутренних дел. С 1975 года полковник запаса, персональный пенсионер союзного значения.Жил в Иванове, активно участвовал в общественной жизни. Часто публиковался в областных газетах "Рабочий край", "Ивановская газета" и других. Автор повестей "Записки разведчика", "Шаги мужества", "Тонина тропинка войны", "Школа разведчика", "Контрольный "язык", Операция "мост". Был членом Союза журналистов СССР. Вёл активную патриотическую работу, встречался со школьниками, студентами, выступал с лекциями. Одна из комнат его квартиры стала музеем (после его смерти перевезён в город Сергиевск). В 1985, 1990 и 1995 годах участвовал в юбилейных парадах на Красной площади.Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-х степеней, медалями. Скончался 24 декабря 1996 года. Похоронен на кладбище Балино. В Иванове, на доме, где жил ветеран, в 2006 году открыта мемориальная доска. На родине, в селе Асенкритовка у здания школы установлен бюст. Сочинения 1. Вечный строй // Вольное слово. - 1993. - 15-21 ноября. - С. 8. 2. В том далеком краю... // Ивановская газета - 1994. - 23 сентября. - С. 4. 3. Дорогие мне адреса // Рабочий край. - 1994. - 7 мая. 4. Записки разведчика. - Ярославль: Верхне-Волжское кн. изд., 1968. 5. Контрольный "язык". - Иваново: "Талка", 1996. 6. Медальон // Рабочий край. - 1996. - 7 декабря. 7. На встрече в Москве // Ивановская газета. - 1993. - 17 ноября. - С. 4. 8. Операция "мост". - Иваново: Ивановская газета, 1997. 9. Победа - это правда о войне // Ивановская газета. - 1994. - 26 августа. 10. Солдатская слава // Вольное слово. - 1993. - 8-14 ноября. - С. 9. 11. Фронтовая верность // Ивановская газета. - 1994. - 7 мая. 12. Сидят и слушают... юнцы // Рабочий край. - 1995. - 26 января.

По мнению жюри, одним из лучших журналистов, пишущих о работе сотрудников полиции, признаны корреспонденты ивановской общественно-политической газеты «Ивановская газета» Анна Парышева и еженедельника "АиФ в Иванове" Татьяна Баланцева. Также в номинации «Журналистика» жюри конкурса отметило материалы Сергея Веселова корреспондента ТРК "Барс".

Все лауреаты и победители конкурса награждены памятными дипломами и ценными подарками.

Источник: УМВД Ивановской области 03.11.2017

29.03.2024 г. специалист по социальной работе отделения социального сопровождения семей с детьми ОБУСО «Приволжский ЦСО» провела с детьми семейного клуба «Радуга» детскую музыкальную ФИЗ.МИНУТКУ – «А ну давай, попрыгаем!».
Источник фото: Фото редакции Областные власти приняли во внимание инициативу военнослужащих 98 ВДВ, которые попросили предусмотреть ученикам начальных классов с особым статусом дополнительную меру поддержки Сегодня,
Автор: Александр Элькинд На всех цифровых площадках  появился музыкальный альбом экс-губернатора Ивановской области Михаила Меня «The Best».
ФСБ России предупреждает! Внимание, мошенники! - Пучежские вести В связи с участившимися в последнее время обращениями граждан в ФСБ России по фактам мошенничества — хищения их личных или кредитных средств неизвестными лицами с использованием подменных телефонных номеров,
Пучежские вести
Многодетные семьи Ивановской области освобождаются от платы за детсад - ГТРК Фото: правительство Ивановской области Ивановская областная Дума поддержала разработанное совместно с  многодетными семьями региона решение об освобождении таких семей от платы за детские сады.
ГТРК
Состоялось Первенство по волейболу памяти майора внутренней службы М.А. Бетилгиреева - Городской округ Вичуга 28 марта в с по рткомплексе «Ногинец» состоялось открытое Первенство  по   волейболу  памяти Муцы Бетилгиреева – майора внутренней службы, заместителя начальника вичугской  по жарной части,
Городской округ Вичуга
Подведение итогов деятельности досугового объединения "Сударушки" - Центр соцобслуживания населения 28 марта в Наволокском комплексном центре социального обслуживания населения прошло мероприятие по подведению итогов деятельности досугового объединения «Сударушки» за год.
Центр соцобслуживания населения
Бенефис читателя - Библиотека для детей и юношества 27 марта 2024 года в рамках Недели детской и юношеской книги сотрудник отдела отраслевой литературы провела праздник «Бенефис читателя» для ребят детского сада N 29 города Иваново.