В Палехе увековечено имя поэта Геннадия Серебрякова

Библиотеке Палехского городского поселения было присвоено имя поэта Геннадия Викторовича Серебрякова. В открытии таблички с его именем 30 января принял участие депутат Ивановской областной Думы Сергей Рыбаков. Инициаторами выступили президент Международной ассоциации детских фондов, председатель Российского детского фонда Альберт Лиханов при поддержке Общественного совета при администрации Палехского муниципального района.

В связи с 80-летием со дня рождения поэта и писателя состоялось торжественное мероприятие, в рамках которого была организована книжная выставка, прошли литературные чтения. Почетными гостями события стали глава Палехского муниципального района Алексей Мочалов, представители общественности, сферы культуры, творческие коллективы. Современники поэта делились своими воспоминаниями, впечатлениями о его творчестве.

Как отметил на открытии памятной таблички Сергей Рыбаков, присвоение Палехской библиотеке имени Геннадия Серебрякова привлечет внимание читателей к творчеству этого замечательного автора. Также парламентарий презентовал присутствующим книгу «Иваново и кино» и передал несколько ее экземпляров библиотеке Палехского городского поселения.

Для справки:

Геннадий Викторович Серебряков (1937-1996) родился в городе Акмолинске Казахской ССР. Детство и юность провел в Ивановской области. Родители писателя родом из окрестностей знаменитого села Палех, из крестьянских семей, приобщившихся к живописному делу.

Геннадий Викторович окончил Шуйский индустриальный техникум. Работал на текстильных фабриках Подмосковья. Окончил Литературный институт имени А.М. Горького. Большую роль в самоопределении поэта сыграла журналистская работа. Он сотрудничал в ивановских газетах, позже работал в «Комсомольской правде», журналах «Молодая гвардия», «Наш современник».

Публицистичность, гражданственность сразу определили поэтическую индивидуальность Геннадия Серебрякова. Идеологическая прямолинейность, патриотическая риторика пронизывают многие его стихи. Поэт ярко проявил себя и в любовной лирике.

Геннадий Викторович стал автором ряда поэтических сборников: «Просека» (1963), «Полюс радости» (1965), «Наедине с Россией» (1969), «Дым Отечества» (1977), «Ситцевая радуга» (1980), «Полдень» (1984), «Соловьи на снегу» (1988) и других, а также исторического романа «Денис Давыдов».

30 и 31 марта в 10:30 – спектакль об эмоциях "Единорожек Гастон". Рекомендовано для детей от 4 лет.
II полуфинал конкурса  Мероприятие пройдет в воскресенье 31 марта в 14.00 в большом зале Центра культуры и отдыха (пр.
Состоялось Первенство по волейболу памяти майора внутренней службы М.А. Бетилгиреева - Городской округ Вичуга 28 марта в с по рткомплексе «Ногинец» состоялось открытое Первенство  по   волейболу  памяти Муцы Бетилгиреева – майора внутренней службы, заместителя начальника вичугской  по жарной части,
Городской округ Вичуга
Подведение итогов деятельности досугового объединения "Сударушки" - Центр соцобслуживания населения 28 марта в Наволокском комплексном центре социального обслуживания населения прошло мероприятие по подведению итогов деятельности досугового объединения «Сударушки» за год.
Центр соцобслуживания населения
Бенефис читателя - Библиотека для детей и юношества 27 марта 2024 года в рамках Недели детской и юношеской книги сотрудник отдела отраслевой литературы провела праздник «Бенефис читателя» для ребят детского сада N 29 города Иваново.