Евгений Попов: "Готов играть, даже если на трибуне будет лишь один человек"

Совсем недавно ивановский «Текстильщик» вновь изменил свою историю. Разгромив «Знамя Труда» со счетом 8:0, команда одержала самую крупную победу в российской истории. Ранее клубу удавалось выигрывать так крупно только в послевоенные 1947 и в 1949 годы. Четыре мяча в ворота «знаменосцев» провел воспитанник красно-черных Евгений Попов. После игры футболист дал эксклюзивное интервью «Ивановской газете», в котором поведал о подготовке к знаковому поединку, рассказал о своей семье и поделился ожиданиями от домашнего Чемпионата мира по футболу.

ПЕРЕД ИСТОРИЧЕСКИМ МАТЧЕМ СМОТРЕЛ ДЕТЕКТИВ

- Расскажите о своей подготовке к игре со «Знаменем Труда». Предвещало ли что-то вам о граде забитых голов?

- Мы готовились по плану. За день до игры тренеры на установке рассказали о силе команды и как лучше против нее надо действовать. Непосредственно перед матчами я стараюсь отключиться от всех мыслей и отвлечься от футбола. Перед «Знаменем Труда» я целый день смотрел детективный сериал «Метод».

- Многие футболисты в знак суеверия пытаются повторить все действия, которые они совершали в день удачной игры. В дальнейшем вы не собираетесь взять у них пример?

- Нет, приметы я не соблюдаю – черных кошек не боюсь, за гороскопами не слежу, считаю, что никакие суеверия не работают. Нужно верить только в себя и в людей, с которыми ты играешь в футбол. Тогда все придет.

- В последний раз в «Текстильщике» покер (четыре мяча за игру) удавалось оформить нынешнему тренеру команды Игорю Тихонову в далеком 1994 году. Как он вас настраивал на матч?

- Наши тренеры всегда серьезно готовят нас к встречам. После игры он в шутку говорил, что заменил меня в концовке для того, чтобы я не успел забить пятый гол и побить его достижение. В перерыве при счете 4:0 наставники говорили, что не нужно выключаться из игры, что мы – профессиональная команда, которая должна полностью выкладываться на поле. Было много случаев, когда уступающий с крупным счетом соперник менял ситуацию в свою пользу. Но удачное начало второго тайма нас полностью раскрепостило и мы стали получать удовольствие от футбола.

- Наверное, после такого поединка ваш телефон накалился от звонков и SMS?

- Было приятно узнать, что за моей судьбой следят столько людей. Я получал поздравления не только от родных и близких, но и от старых друзей детства, с которыми я еще ребенком бегал по району. Написал ли что-то мой известный партнер по юношеской команде Сергей Песьяков? Нет. Сейчас он вместе с «Ростовом» занят в Премьер-Лиге и, наверное, не знает о последних результатах «Текстильщика». Хотя связь с нами Сергей поддерживает. В прошлом году он приезжал в Иваново после чемпионского сезона в «Спартаке» и посещал игры команды.

СВОЙ ПЕРВЫЙ ГОЛ ПОСВЯТИЛ СЫНУ

- Начало весенней части первенства не было для вас столь радужным. Сказывалось ваше повреждение на сборах. Как вам удалось быстро оправиться от него и выйти на пик формы?

- В конце турецких сборов я получил небольшое растяжение паха. Из-за него пришлось пропустить контрольные игры, иначе можно было усугубить травму. Мне повезло, что чуть раньше в Иванове я уже получил необходимую базу, поэтому функционально я выглядел неплохо. Вместо матчей тренеры отправляли меня заниматься в зал, чтобы я не терял необходимый тонус и не имел проблем с лишним весом. Там я делал упражнения, которые мог осилить. Основную нагрузку переносил на руки и здоровую ногу.

- Этой зимой в вашей семье произошло знаменательное событие...

- В конце январе в нашей семье родился сын Артем. Теперь все основные мысли связаны с ним. Стараюсь помогать своей супруге Анастасии в бытовых вопросах: каждый день мы гуляем с сыном по несколько часов. При возможности всегда готов ему поменять памперсы.

- Именно сыну вы посвятили свой первый гол «Знамени Труда»?

- Когда я послал мяч в сетку ворот, то сразу вспомнил, что после его рождения я забил впервые. На ум пришли известные футболисты, посвящающие голы новорожденным детям. Я интуитивно сунул мяч под майку к животу. Ребята быстро сообразили мое начинание и немного подыграли мне. Семье очень понравилось наша реакция.

- Видите ли вы в нем футболиста?

- Конечно! Я очень обрадовался, когда у меня родился сын. Так и сказал родным, что он будет футболистом. В дальнейшем попытаюсь его направлять в спорт, если Артему не понравиться, то настаивать на занятиях не стану.

БИЛЕТ ЗАКАЗАЛ, А ДЕНЕГ НЕ ХВАТИЛО

- Скоро в России стартует долгожданный Чемпионат мира по футболу. Не хотите ли вы попасть на матчи первенства?

- Я планировал купить билеты, даже зарегистрировался на сайте ФИФА. После жеребьевки мне достался один матч. Я уже успел обрадоваться и заказать билет, но на моей банковской карте не оказалось нужной суммы денег для его покупки. Видимо, мне не судьба попасть на такое событие. В любом случае, дома у телевизора я буду наблюдать за всеми играми чемпионата.

- Верите ли вы в успех сборной России на домашнем мундиале?

- Больших ожиданий на нее возлагать нельзя. Но на домашнем турнире наша сборная должна выстрелить. Ее будут поддерживать родные трибуны. Ради такого события в нашей стране появилось много красивых стадионов, на которых приятно наблюдать за футболом. Думаю, что выход из группы станет неплохим результатом для России.

- Перед Чемпионатом мира многие заостряют внимание на проблему сокращения числа зрителей на матчах. Насколько комфортно футболистам выходить играть перед незаполненными трибунами?

- Мне без разницы, сколько людей пришло на футбол. Мы, спортсмены, должны играть даже в том случае, если на трибунах будет один человек, хотя приятнее видеть хорошую атмосферу на стадионе, когда на наши домашние игры ходят много зрителей и кричат твою фамилию. Для них хочется выкладываться на поле на сто процентов.

"КОММЕНТАТОРОМ СЕБЯ ПОКА НЕ ВИЖУ"

- Есть ли в спортивном мире человек, на которого вы хотели бы походить?

- Кумиров у меня нет, но очень нравится, как играет Лионель Месси. Его дриблинг и мастерство завораживает. По техническому оснащению ему нет равных в мировом футболе. Возможно, с ним мог поспорить Пеле, но его игру я не застал.

- Вас можно не спрашивать, кого считаете лучшим: Месси или Криштиану Роналду?

- Нет смысла кого-то отдельно выделять: Роналду тоже хороший футболист, многие его боготворят. Но Месси играет на высочайшем уровне уже более десяти лет. Он на год старше меня и уже с молодости - на ведущих ролях в «Барселоне».

- Сейчас модно, когда бывшие футболисты после завершения карьеры идут в комментаторы. У вас уже был подобный опыт. Смогли бы справиться с такой работой?

- Несколько лет назад во время домашнего матча «Текстильщика» меня приглашали в прямой эфир канала «Интеркомтел». Десять минут я помогал комментатору и обсуждал игру команды. Тот телевизионный опыт был для меня интересным, но в будущем я пока не вижу себя в подобной роли. На данный момент мне хочется играть и помогать партнерам на поле.

- Существует поговорка, что настоящий мужчина должен посадить дерево, построить дом и воспитать сына. Что нужно вам для благополучия?

- Можно сказать, что многое из списка я выполняю: сына воспитываю, ремонт в квартире недавно закончил. В будущем нужно продолжать радовать семью и прогрессировать с «Текстильщиком». Очень хочется чего-то достичь с командой!

Досье: Евгений Геннадьевич Попов, №19. Родился 14 февраля 1988 года в Иванове. Воспитанник СДЮШОР «Текстильщик» (тренер – Владимир Вадимович Бутов). За команду с перерывами выступает с 2009 года. Достижения: Победитель турнира ЛФЛ «Золотое Кольцо»(2011-2012), серебряный призер второго дивизиона в зоне «Запад» (2013-14), бронзовый призер Второго дивизиона в зоне «Запад» (2012-13, 2016-17), Мастер спорта по футзалу.

***

За всю историю клуба только шесть футболистов забивали четыре гола за игру. Помимо Попова, это Алексей Еремин , Анатолий Ильин , Михаил Александров , Павел Мазурин и Игорь Тихонов . Лишь один раз в своей истории «Текстильщику» удалось провести в матче больше восьми голов – 27 октября 1979 года ивановцы дома обыграли псковский «Машиностроитель» со счетом 9:2.

Егор Пелевин.

Знать, чтобы помнить! - Научная библиотека     Нам необходимо знать историю своей страны, своего народа, помнить, какой ценой досталась нам ПОБЕДА.
Научная библиотека
ВЗЯЛА ГРАН-ПРИ - Газета Сельские вести Юная звёздочка, ученица музыкального отделения Лежневской детской школы искусств по классу фортепиано Алёна Синицына радует новыми успехами.
Газета Сельские вести