Герою Советского Союза Лебедеву Геннадию Сергеевичу – исполнилось бы завтра 95 лет.

Герою  Советского Союза   Лебедеву Геннадию Сергеевичу  – исполнилось бы завтра 95 лет.
Родился 13.11.1922 г. в г. Кинешме Ивановской области в семье рабочего. Русский. В 1938 г. окончил школу-семилетку. Работал помощником мастера на ткацкой фабрике. Без отрыва от производства учился в Кинешемском аэроклубе.
06.02.41 г. добровольно вступил в РККА и направлен в летное училище, в Поставскую авиационную школу пилотов бомбардировщиков (г. Поставы, ныне Могилевской области Белоруссии). С началом войны в составе школы эвакуирован на восток, в город Чкалов (Оренбург). Продолжил учебу в 1-й Чкаловской военной авиационной школе пилотов им. К.Е. Ворошилова, которую окончил в феврале 1943 года.
С марта 1943 г. в действующей армии. Воевал на Южном, 4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах в составе 1 гшад: до февраля 1944 года летчиком 225 шап/76 гшап, затем до конца войны - командиром звана в 136 гшап.
Боевое крещение получил в боях на реке Миус. Принимал участие в освобождении Донбасса, прорыве обороны противника на реке Молочной, освобождении города Мелитополя, изгнании врага из Приднепровья и Крыма. К середине 1944 г. произвел 97 успешных боевых вылетов, был награжден двумя орденами Красного Знамени.
После окончания боев в Крыму и короткого отдыха в конце мая 1944 года дивизия была передана в состав 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта. Здесь Лебедев участвовал в Белорусской операции, освобождении Литвы, ликвидации Восточно-Прусской группировки врага.
К апрелю 1945 г. гв. ст. лейтенант Лебедев совершил 135 боевых вылетов на уничтожение живой силы и техники противника, нанес ему большой урон, провел более 17 воздушных боев, сбил в группе несколько самолетов противника. Пока по инстанциям ходили наградные документы бои продолжались. Последний раз поднял в небо свой Ил-2 в начале мая 1945 года, добивая вражеские части в Восточной Пруссии. Всего за время боевых действий совершил 161 успешный боевой вылет.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29.06.1945 г. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (No. 6296).
После Победы продолжал службу в своем полку в Белорусском военном округе. Член ВКП(б)/КПСС с 1947 г. В 1949 г. окончил Краснодарскую высшую офицерскую школу штурманов, продолжил службу в авиационных частях Белорусского военного округа. В 1958 г. майор Лебедев уволен в запас с должности заместителя начальника штаба по оперативно-разведывательной части 439 иап.
Вернулся на родину. Жил в городе Кинешме, работал на заводах города, в горгазе, пожарной команде, ремстройуправлении.
Скончался 24.11.1999 г. Похоронен на кладбище "Сокольники" города Кинешмы.
Награжден орденом Ленина (29.06.45), тремя орденами Красного Знамени (17.08.43, 12.11.43, 30.05.45) орденом Александра Невского (07.02.45), тремя орденами Отечественной войны 1-й степени (24.10.44, 19.04.45, 1985) орденом Красной Звезды (30.12.56), медалями.
У проходной завода был установлен бронзовый бюст, похищен осенью 2002 года вандалами. На доме где жил Герой установлена мемориальная доска.                                                                                                                                                                                                                                                            Биографию подготовил Сергей Каргапольцев
Елена Комарова со своей подопечной Фаиной Комковой. /ФОТО: ЕКАТЕРИНА ИВИНА, «ШУЙСКИЕ ИЗВЕСТИЯ» - Шуйские Известия Елену Комарову из Дорожаева – почтальона и соцработника - вся округа уже давно величает «красным солнышком» Рабочие будни Елены Комаровой для нее уже давно привычны:
Шуйские Известия
Утвержден Сводный план тушения лесных пожаров - Шуйские Известия Сводный план тушения лесных пожаров на 2024 год – основной документ системы организации охраны лесов от пожаров - утвердил губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.