Футбольный доктор

11 мая исполнилось 60 лет массажисту «Текстильщика» Николаю Михайловичу Болотову. Уже почти 30 лет он работает в спортивной медицине и с 1991 года – в главной футбольной команде Ивановской области. Специально для «Ивановской газеты» Николай Михайлович рассказал о своем жизненном пути и рассказал о своей деятельности.

НА ВЕЛОСИПЕДЕ ОБЪЕЗДИЛ ВЕСЬ БАКУ

- Занимались ли вы спортом сами?

- В детстве активно им увлекался. В школе занимался футболом, волейболом и лыжами. Потом меня взял в спортивную школу по лыжным гонкам тренер Виктор Николаевич Батанов. Постоянные кроссы меня утомляли, и затем я перешел в плавание. В этом виде спорта дошел до 2-го взрослого разряда, но футбол я никогда не забрасывал. Играл за юношеские команды тейковского «Красного Знамени». После окончания школы я поступил в Харьковское авиационное училище. Во время учебы выступал за команду «Кировец» (Харьков), которая играла в первенстве коллективов физкультуры Украины. В 1976 году я по распределению попал в город Баку. Там играл на первенство Азербайджана за клуб «СКА» (Баку). Для того, чтобы принести дополнительные очки нашему обществу, мы еще занимались велоспортом. Нас не заставляли работать, как сборников, но 50 километров в основном пелотоне мы должны были проезжать. Сейчас я стараюсь поддерживать свою форму, до последнего времени играл за команду ветеранов «Текстильщика».

- Что интересного было в работе штурмана наведения?

- Для меня это было интересно. Я видел цели, борт, вел связь с ним, направлял его по азимутам. Очень часто в воздухе находилось несколько самолетов. Нужно было очень четко контролировать их коридоры. Я служил в звании старшего лейтенанта в Бакинском Краснознаменном округе ПВО. Еще до распада СССР он был расформирован. О Баку у меня остались очень хорошие впечатления. В начале я его не полюбил. Там было очень жарко, ветрено. Но потом я к этому привык, и Баку стал для меня родным. На своем велосипеде я побывал во многих красивых местах города. Несмотря на то, что в Баку много нефти, море там очень чистое.

- Сейчас не хотите посетить столицу Азербайджана?

- Я собираюсь навестить ее. Баку сейчас очень изменился. Его очень хорошо отстроили: расширили метро, построили новые станции, дороги, все бордюры в центре города выложены мрамором. Баку идет вверх от моря. Подниматься в город в жаркую погоду тяжеловато. Поэтому там для жителей сделали специальные эскалаторы. Можно не идти в гору, а подниматься по ним.

ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ИГРОКАМ ДЕЛАЮТ КАПЕЛЬНИЦЫ

- Как сложилась ваша судьба после возвращения на родину?

- Я закончил Шуйский пединститут. В первенстве области выступал за «Темп», «Красное Знамя», «Спартак» (Иваново). После окончания пединститута я распределился в Тейково, где продолжал играть за местную команду. Параллельно я работал старшим методистом по спортивно-оздоровительной работе на хлопчатобумажном комбинате. Затем почти 5 лет я был старшим преподавателем в энергоуниверситете. Но меня все время тянуло к медицине. В 1988 году я пришел в кинешемский «Волжанин» на должность тренера-массажиста. В новой работе многое познавал сам. В 1991 году меня пригласили в «Текстильщик».

- Долгое время вы были единственным медицинским работником в клубе. Работать в одиночку было трудно?

- Безусловно, работать одному всегда сложнее. Но раньше было немного полегче. В заявку команды входило всего 18 футболистов. Но травм было много. Когда не стало физкультурного диспансера, приходилось договариваться с больницами о физиолечении. Сейчас труднее работать из-за большого числа сборов. На них жесткий тренировочный режим, из-за чего 17 часов приходится быть на ногах. Одному справиться со всем этим непросто. Хотя мой коллега Эдуард Белков, ранее работавший вместе со мной в «Текстильщике», трудится в костромском «Спартаке» один. Наверное, ему приходится нелегко.

- Расскажите о специфике своей работы?

- Мы проводим медицинское обследование, тейпирование, кинезиотерапию, физиолечение. Кроме того, помимо медицины, мы следим за питанием футболистов. Во время напряженного графика ребятам нужно обязательно принимать аминокислоты, комплексные витамины. Для восстановления игроков мы делаем им капельницы. Особенно они помогают на тяжелых сборах, когда им приходится тренироваться по 3 раза в день.

- Что игроки команды едят во время первенства?

- Есть группа питания повышенной биологической ценности: икра, яйца, мясопродукты. Спортсмены больше всего любят говядину, курицу, морепродукты. А вот баранину мы им есть не советуем. Она очень жирна.

ИЗ-ЗА ТРАВМ ТАК И НЕ ВЫШЕЛ НА ПОЛЕ

- Некоторые футболисты очень подвержены травмам. Из-за этого их называют «хрустальными». Часто ли приходилось сталкиваться с такими игроками?

- Я думаю, что раньше таких футболистов было немного. Взять к примеру Юрия Криволапова, Игоря Тихонова, Александра Гущина, Сергея Тимофеева, Юрия Ермакова. Они получали травмы, но назвать их «хрустальными» я не могу. За последнее время запомнился, находившийся у нас в 2013 году, Михаил Советлянов. Парень хороший, фактурный. Его взяли в центр обороны. Но у нас он получал повреждение за повреждением. В «Текстильщике» он так и не сыграл ни одной игры, после чего совсем завязал с футболом.

- Помимо основной работы в «Текстильщике», чем вы еще занимаетесь?

- В 2007 году я основал центр эстетической медицины «Афродита». В нем игрокам оказывали восстановительные процедуры. Они проходили подготовку к физическим нагрузкам на французских аппаратах LPG. Также я работал врачом в команде «Волготрансгаза», которая при мне трижды побеждала на спартакиаде газовиков.

- Были ли в роду у вас медики?

- Среди моих близких родственников врачей не было. Мой дедушка являлся кандидатом экономических наук, преподавал в Текстильном институте и был одним из начальников в Главке. Брат работает режиссером в «Театре мимики и жеста» в Москве. С ним он объездил весь мир. Зато мой сын Максим решил продолжить медицинское дело. Сейчас он помогает мне в «Текстильщике». Его приход в клуб стал возможным благодаря Дмитрию Владимировичу Парфенову. Как-то в гостинице мы сидели с главным тренером и разговаривали о наших проблемах. В этот момент сын приехал ко мне. Дмитрий Владимирович предложил мне взять его к себе, чтобы он учился. Поначалу я не очень серьезно отнесся к этому. Но потом главный тренер не один раз напомнил мне эту идею, и мы решили взять его на испытательный срок. Сейчас Максим стал прибавлять в нашем деле. Он окончил курсы спортивного массажа и поступил в Кинешемский медицинский колледж.

- Расскажите о медицинском штабе «Текстильщика»?

- На данный момент в команде три медика. Помимо меня и Максима, у нас работает врач Александр Алексеевич Блохин. Он пришел в клуб из интернатуры Ивановской медицинской академии. Я прошу его собирать данные со всех сборов «Текстильщика», где мы проводим мониторинг футболистов. Этот материал может пойти в его кандидатскую диссертацию. Таким образом, он получает необходимый опыт и знания. Ведь будущее за молодыми специалистами!

ДОСЬЕ: Болотов Николай Михайлович. Родился 11 мая 1955 года в Тейкове. В качестве футболиста выступал на позиции защитника за команды: «Кировец» (Харьков), «СКА» (Баку), «Темп» (Шуя), «Красное Знамя» (Тейково), «Спартак» (Иваново). В спортивной медицине работает с 1988 года. Помимо «Текстильщика» трудился в кинешемском «Волжанине» (1988-1989), ивановском «Кранэксе» (1994) и в московском «Полигране» (футзал) (1998).

Егор Пелевин.

С победой, чемпионки! - Газета Родниковский Рабочий   18 и 19 марта в Иванове прошли областные финальные соревнования по волейболу в рамках Спартакиады среди обучающихся общеобразовательных организаций ШСК Ивановской области.
Газета Родниковский Рабочий
Кинешемские педагоги сдавали нормы ГТО - Kineshemec.Ru Соревнования прошли на базе ФОК «Волга». На базе ФОК «Волга» и школы №8 состоялся Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди работников учреждений образования города.
Kineshemec.Ru
На базе исправительной колонии №4 УФСИН России по Ивановской области прошли учебно-методические сборы руководителей подразделений ведомственной пожарной охраны - УФСИН по Ивановской области В ИК-4 проведены пожарно-тактические учения, участие в которых принимали сотрудники пожарной части 1 разряда,
УФСИН по Ивановской области
Утвержден Сводный план тушения лесных пожаров - Шуйские Известия Сводный план тушения лесных пожаров на 2024 год – основной документ системы организации охраны лесов от пожаров - утвердил губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.
Шуйские Известия