Год российского кино - Алексей Алексеев. Мастер дубляжа

А.П. Алексеев
Выписка из метрической книги о рождении А.П. Алексеева
А.П. Алексеев в кинофильме "Освобождение" (1968,1970,1971)

Вспоминая в Год кино наших земляков, внесших вклад в историю кинематографа, нельзя не рассказать об актере, который снялся в 70 кинокартинах и озвучил 500 отечественных и зарубежных фильмов. Это Алексей Петрович Алексеев, уроженец пос.Старая Вичуга Вичугского района Ивановской области.

До революции место, где родился будущий актер, было деревней Летяги Кинешемского уезда Костромской губернии. Ближайшая церковь в полуверсте - в селе Вичуге (ныне пос.Старая Вичуга, частью которого стали и Летяги). В Государственном архиве Ивановской области хранится метрическая книга Николаевской церкви за 1915 г., в которой имеется запись о рождении 19 сентября (по новому стилю – 2 октября) и крещении 20 сентября (3 октября) младенца Алексея, названного так в честь Святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси. Родители мальчика – кинешемский мещанин Пётр Феоктистович Алексеев и его законная жена Елизавета Михайловна. Восприемником мальчика при крещении стал старший брат Венедикт.

Дед будущего актера Феоктист Васильевич Алексеев - крепостной крестьянин господ Евреиновых, жил в деревне Артюхино. Был он человеком предприимчивым, смышленым, и крестьянская реформа 1861 г. способствовала развитию этих талантов. Выкупив земельный надел, он уже в 1889 г. основал в Летягах небольшую ткацкую фабрику, которая быстро развивалась (в 1911 г. на ней работало 350 человек). После Феоктиста предприятием владели его сыновья Александр, Дмитрий и Пётр (отец будущего актера), перешедшие из крестьянского сословия в мещанское. Под вывеской "Торговый дом братья Алексеевы и К°" кроме фабрики находились торговая лавка и кирпичный завод.

Семья Петра Алексеева и его молодой (на 15 лет моложе) жены Елизаветы была крепкой, жили в достатке. В семье было 4 сына. В 1915 г., когда родился младший Алексей, отцу исполнилось уже 52 года. Счастливую жизнь разрушила революция. В начале 20-х гг. фабрика встала, в 1925 отца репрессировали. Он умер в Архангельске в 1931 г., а на долю матери, как жены бывшего фабриканта, выпали все мытарства "лишенки".

Всего в жизни Алексей Алексеев добивался сам. Работал рабочим на фабрике в Наволоках, потом чертежником в Комсомольске Ивановской области.

Алексей всегда мечтал стать актером, и эта мечта сбылась. В 1940 г. окончил актёрскую школу при киностудии «Мосфильм» и был зачислен в Центральный Театр Красной Армии. Участвовал в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. После демобилизации вошёл в штат киностудии «Мосфильм» и Театра-студии киноактёра, где работал до 1989 г.

А.П.Алексеев обладал представительной внешностью, и чаще всего играл роли руководителей, важных должностных лиц. Зрителям, несомненно, запомнились командующий («Торпедоносцы»), прокурор («Мимино»), судья («Слово для защиты»), генерал-полковник Кузнецов («Освобождение»), директор школы («Вечный зов»). Наиболее известен актер своими ролями: Пантен («Алые паруса»), Добродомов («Повесть о «Неистовом»), Метакса («Адмирал Ушаков» и «Корабли штурмуют бастионы»), Вильгельм Вольф («Год как жизнь»), Аким («По тонкому льду»). Но своё истинное призвание Алексеев нашел в дубляже, здесь он считался одним из лучших мастеров. Своим неповторимым красивым голосом он озвучил Спартака в одноименном фильме (роль Кирка Дугласа), комиссара (роль Мартина Балсама - «Признание комиссара полиции прокурору республики»), профессора (роль Виктора Шёстрёма  - «Земляничная поляна») и др.

Работал Алексеев и как режиссер дубляжа, и как укладчик текста, т.е. занимался обработкой текста для того, чтобы фразы соответствовали длине оригинала, совпадали с артикуляцией актёров. В 1986 г. Алексей Петрович получил звание Заслуженного артиста РСФСР. Скончался 16 мая 1998 г. в Москве.

Наталья Муравьева, зам.директора архива

Состоялось Первенство по волейболу памяти майора внутренней службы М.А. Бетилгиреева - Городской округ Вичуга 28 марта в с по рткомплексе «Ногинец» состоялось открытое Первенство  по   волейболу  памяти Муцы Бетилгиреева – майора внутренней службы, заместителя начальника вичугской  по жарной части,
Городской округ Вичуга
Подведение итогов деятельности досугового объединения "Сударушки" - Центр соцобслуживания населения 28 марта в Наволокском комплексном центре социального обслуживания населения прошло мероприятие по подведению итогов деятельности досугового объединения «Сударушки» за год.
Центр соцобслуживания населения
Бенефис читателя - Библиотека для детей и юношества 27 марта 2024 года в рамках Недели детской и юношеской книги сотрудник отдела отраслевой литературы провела праздник «Бенефис читателя» для ребят детского сада N 29 города Иваново.