Александр Алексеев: "Я помешан на футболе"

Открытый, позитивный, общительный новичок «Текстильщика» Александр Алексеев с первых минут беседы располагает к себе. И сразу же просит обращаться к нему на ты. С таким характером завоевать любовь ивановской публики будет легко. Тем более Александр уже отметился нескольким голами.

Своей игрой пока недоволен

- Александр, болельщики уже начали одобрительно высказываться по поводу выносливости и силовых качеств: ты и за мячом глубоко отходишь, и успеваешь открываться, и в обороне отрабатываешь. Откуда такая выносливость? Врожденная или много времени уделяешь на тренировках этим компонентам?

- И то и другое. В тренировочном процессе уделяю много времени функционалу, но и природой много дано. 50 на 50, думаю. Отец у меня тоже занимался спортом – настольным теннисом, шахматами на любительском уровне. Я сам сначала увлекался пинг-понгом, а лет в восемь пришел в футбол.

- Стартом «Текстильщика» и своей игрой в команде доволен?

- Пока не могу сказать, что доволен. Оптимальных кондиций не набрал. Команде в первую очередь не хватает сыгранности – много новых футболистов. Лично мне нужно прибавлять в некоторых компонентах, чувствую потенциал, а команда пока находится в поиске. Работы предстоит много, коллектив только создается в новом обличье.

- Чем отличается тренировочный процесс в Иванове от псковского?

- Здесь во главу угла ставится атака, пытаемся контролировать мяч, этому уделяем внимание на тренировках. В «Пскове» мы большую часть времени действовали вторым номером, там иное построение игры. К здешней манере нужно привыкнуть.

- Несмотря на оборонительный стиль, тебе удалось стать вторым бомбардиром лиги… На первое место планируешь замахнуться?

- В «Пскове» у нас было дватри футболиста, на которых строилась игра в атаке, я не всегда играл чистого нападающего. Тут всё зависит от многих факторов. Конечно, честолюбие присутствует, но я немного суеверный человек и не загадываю. Просто ставлю перед собой задачу забивать в каждом матче.

С пенальти не мазал

- В «Текстильщике» тебя пока не видели исполняющим стандарты. В предыдущих клубах бил штрафные, подавал угловые?

- В «Пскове» я был штатным пенальтистом, и ни разу не промахнулся с точки. Штрафные, угловые – не мое. Моя задача – находиться в штрафной площади и ждать свой шанс, быть первым на отскоке или готовым побороться в воздухе. В «Текстильщике» есть более талантливые в этих аспектах ребята, способные подать гораздо лучше, чем я.

- В команде кто сейчас бьет пенальти?

- Я пока не до конца осознал, таких разговоров не было. В прошлом сезоне бил Марат Сагиров. Не знаю, распространяется ли это на нынешний сезон ( улыбается ).

- Не вызывает дискомфорта потребность отходить в глубину поля и искать мяч там, как было в матче с «Долгопрудным», когда партнеры держали на «сухом пайке»?

- Абсолютно нет. Игра может по-разному складываться. «Долгопрудный» играл вторым номером, эшелонированно оборонялся. Отходить приходилось, чтобы и оборону расшатывать, и находиться при мяче. Сторонним наблюдателем, без мяча, быть очень тяжело. В «Пскове» у меня позиция была скорее центрального полузащитника, чем нападающего, играл от штрафной до штрафной.

- Псков и Иваново – провинциальные небольшие города. В плане отношения к футболу можешь их сравнить?

- В Иванове больше возможностей, здесь уделяется больше внимания спорту. В «Пскове» не всё гладко с финансированием. Кстати, в связи с этим в команде много собственных воспитанников, молодых игроков.

- Летом в команду пришел опытный форвард Алексей Базанов, но быстро ушел из команды. Готов к появлению другого форварда-конкурента в команде? Практически гарантированное место в основе не расхолаживает?

- Нисколько. Команда решает серьезные задачи. Я готов к тому, что появится еще один сильный нападающий, с которым придется конкурировать. Меня это точно не пугает. Конкуренция – двигатель футбола.

Российская вторая лига сильнее эстонской мейстрилиги

- У тебя в карьере был период, когда ты недолго играл в «Тосно». Почему не задалось?

- Действительно, там я появился однажды в составе, в кубковой игре. Вышел на замену, под послематчевые пенальти меня выпустили. Тренер мне не доверял, команда ставила задачи, под которые он приглашал проверенных бойцов. Ради игровой практики меня отдали в аренду в «Псков-747», где я закрепился.

- Как ты попал в Эстонию? Какие впечатления от их лиги?

- Сезон я провел в составе «Нарвы-Транс». В Питере проходил турнир МРО «Северо-Запад», через тренера меня пригласили на просмотр и подписали контракт. 11 мячей я забил в чемпионате Эстонии, мог бы забить и больше, но для меня это был первый опыт игры в профессиональной команде, поэтому думаю, что это хороший показатель.

Наша вторая лига сильнее эстонской. Там есть три-четыре команды, в основном из Таллина, с неплохим уровнем и развитой инфраструктурой. Остальные однозначно уступают нашим. Там же мне удалось сыграть в Лиге Европы против «Интера» из Баку в первом квалификационном раунде. Еврокубок ни с чем не сравнить. Совсем другой уровень ответственности, другой антураж. К сожалению, нам не удалось пройти дальше, «Интер» был объективно сильнее нас.

Прочел биографию Фергюсона

- В Иванове как обосновался? Где болельщики могут встретить тебя?

- Поначалу жил в «Туристе», недавно переехал на съемную квартиру на улице Громобоя. В том районе часто бываю. Пока адаптируюсь. Девушка работает в Санкт-Петербурге, нет возможности переехать в Иваново. В гости приезжал отец, был на первых двух домашних играх и остался под впечатлением от атмосферы.

- Стандартный вопрос: есть ли у тебя увлечения, кроме футбола?

- Я просто помешан на футболе. Прихожу домой – смотрю игры европейских чемпионатов, еврокубков. Особенно за английской лигой слежу, команде «Манчестер Юнайтед» симпатизирую. С друзьями общаемся на футбольные темы. Книги люблю читать. Недавно прочел биографию сэра Алекса Фергюсона (тренер «МЮ». – К. С. ). Человек-эпоха. Всем советую. За Олимпиадой, к сожалению, пристально следить не получается – жесткий график тренировок. А за чемпионатом Европы наблюдал внимательно.

- В РФПЛ «Зениту», наверное, симпатизируешь…

- Конечно. Не сказать, что как-то оголтело болею: возраст уже не тот. Хотелось бы в Кубке встретиться с командой из родного города, но перед нами серьезный соперник – «Химки».

- Дела у них в ФНЛ плоховаты.

- Раненый зверь опасен вдвойне.

- Последний вопрос. Было в Пскове противостояние, сравнимое по накалу с «Текстильщик» – «Торпедо» (Владимир)?

- Нет. А здесь я уже от ребят узнал, как важно противостояние для игроков и болельщиков. В первую очередь от Романа Путилина и Максима Зимарёва, которые в прошлом году перешли из Владимира в «Текстильщик». Поэтому с нетерпением жду игру, чтобы на себе ощутить, а не со слов.

ДОСЬЕ: Александр Алексеев – нападающий, 1989 г. р., воспитанник санкт-петербургского футбола. Выступал за клубы «Нарва-Транс», «Тосно», «Псков-747». Летом перешел в «Текстильщик». Финалист Кубка и Суперкубка Эстонии в 2012 году.

Константин Соцков.

Фото - Дмитрий Рыжаков.

Муниципальные центры тестирования ВФСК «ГТО» города Иванова приглашают организации и учреждения областного центра принять участие в Фестивале ВФСК «ГТО» среди трудовых коллективов и муниципальных служащих.
Множество наград завоевали юные спортсмены - Наше Слово Спортсмены из Ивановского района и Кохмы вернулись с Кубка мира с россыпью наград Множество наград завоевали юные спортсмены Несколько дней назад в Иванове состоялось самое масштабное спортивное событие этого года.
Наше Слово
Спортивные  новости - Газета Авангард Баскетбольный турнир 16 марта в спортивном комплексе «Юбилейный» состоялся турнир Заволжской спортивной школы по баскетболу среди смешанных команд юношей и девушек «Серебряная корзина».
Газета Авангард
Состоялось Первенство по волейболу памяти майора внутренней службы М.А. Бетилгиреева - Городской округ Вичуга 28 марта в с по рткомплексе «Ногинец» состоялось открытое Первенство  по   волейболу  памяти Муцы Бетилгиреева – майора внутренней службы, заместителя начальника вичугской  по жарной части,
Городской округ Вичуга
Подведение итогов деятельности досугового объединения "Сударушки" - Центр соцобслуживания населения 28 марта в Наволокском комплексном центре социального обслуживания населения прошло мероприятие по подведению итогов деятельности досугового объединения «Сударушки» за год.
Центр соцобслуживания населения
Бенефис читателя - Библиотека для детей и юношества 27 марта 2024 года в рамках Недели детской и юношеской книги сотрудник отдела отраслевой литературы провела праздник «Бенефис читателя» для ребят детского сада N 29 города Иваново.